21.12.2020 09:45
Разное

Около трети проверенных при гостехосмотре авто имели неисправности, чаще всего - тормозов

С начала года гостехосмотр прошли 728 597 автомобилей, сообщили в УП "Белгостехосмотр". При этом почти треть из них (27%, около 200 тыс.) имели различного рода неисправности и к участию в дорожном движении были допущены только после их устранения, подчеркнули на предприятии.

"Основными причинами стали следующие: почти у 11% (около 80 тыс.) транспортных средств выявлены неисправности тормозной системы, у 6,5% - неисправности двигателя и элементов ходовой части, у 6,1% - неисправности внешних световых приборов, у около 4% - иные неисправности", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, УП "Белгостехосмотр" отметило значительное снижение количества ТС, проходящих процедуру техосмотра и получающих разрешение на допуск к дорожному движению. За прошедшие месяцы 2020 года выдано на 36,8% меньше разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, чем за аналогичный период 2019-го. Если же взять статистику пятилетней давности, то снижение достигает 2,5 раза - с более чем 1,7 млн. в 2015 году до 674 568 в текущем.

В "Белтехосмотре" отмечают, что обязанность проведения государственного технического осмотра закреплена статьей 33 закона Республики "О дорожном движении". Кроме того, согласно подпункта 10.3 пункта 10 ПДД, водителю запрещается участвовать в дорожном движении на транспортном средстве, конструкция и техническое состояние которого не отвечают требованиям технических нормативных правовых актов, не прошедшем государственный технический осмотр и процедуру выдачи разрешения на его допуск к участию в дорожном движении.