12.02.2021 17:26
Разное

Что делать, если автомобиль засел в снегу

Снегопады, начавшиеся пару дней назад, продолжатся, прогнозируют синоптики.

Коммунальные службы уже вывели на улицы столицы даже резервную технику и работают и в дневную и в ночную смены, однако автовладельцы не застрахованы от того, что машина накрепко засядет в снегу - особенно за городом. К тому же, например, в минском аэропорту предупредили, что на местной парковке будут расчищать исключительно проезд между парковочными рядами.

Портал Interfax.by собрал практические советы, как своими силами освободиться из снежного "плена".

Для начала - выровняйте колеса. При возможности - чуть приспустите их, чтобы обеспечить лучшее сцепление с поверхностью.

Начинайте выезжать на низкой передаче, постепенно добавляя газу. Высокая степень вращения колес в этой ситуации сыграет только во вред, они просто выроют яму, плюс есть риск повредить покрышки.

Используйте раскачку - двигайтесь вперед-назад, меняя направление в момент, когда начинается пробуксовка.

Если эти действия оказались недостаточно эффективны, то попробуйте выгрести часть снега из-под колес. Если в багажнике вашего автомобиля не нашлось места для небольшой лопаты, то для этого подойдет, например, картонка или журнал.

Можно также подсыпать на уже укатанный снег веток, камней или... кошачьего наполнителя (ранее, в нашей подборке автомобильных лайфхаков для зимы мы рассказывали, для чего еще может пригодиться эта неочевидная вещь). 

В большинстве случаев таких мер будет достаточно для того, чтобы выбраться из снежной ловушки без необходимости искать буксир.