30.03.2021 09:00
Разное

Совет ЕЭК рассмотрит продление срока временного нахождения автомобилей в ЕАЭС

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) может на ближайшем заседании продлить срок нахождения на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автомобилей, временно ввезенных физлицами для собственных нужд. Срок действующего разрешения истекает 31 марта.

"Вопрос повторного продления сроков нахождения на таможенной территории Евразийского экономического союза транспортных средств, временно ввезенных физическими лицами для личных нужд, планируется обсудить на ближайшем заседании Совета ЕЭК", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе комиссии.

Окончательная дата проведения ближайшего заседания совета пока не называется.

Источник, знакомый с ходом подготовки решения, рассказал "Интерфаксу", что вопрос о продлении срока временного пребывания в ЕАЭС личных автомобилей внесен в повестку заседания, намеченного на 31 марта - 1 апреля. Ожидается, что срок будет продлен еще на полгода, до 30 сентября 2021 года.

В апреле прошлого года Совет ЕЭК на фоне ограничений из-за пандемии коронавируса разрешил гражданам, которые временно ввезли автомобили и другую технику на территорию союза, не выполнять требование об их обратном вывозе из ЕАЭС с одновременным освобождением от административных мер и уплаты таможенных платежей. Решение также касалось граждан, которые приехали из Калининградской области на своих автомобилях, растаможенных в льготном порядке, и не смогли вернуться домой.

Первоначально срок действия этой меры истекал в октябре 2020 года, но был продлен до 31 марта 2021 года. Сейчас в связи с истечением этого срока обсуждается его повторное продление.