30.03.2021 12:33
Разное

С 1 марта не использующиеся автомобили можно снимать с учета без документов

С 1 марта текущего года снять с учета не участвующий в движении (утилизированный, вышедший из строя) автомобиль можно по заявительному принципу - без документов на авто. Об этом сообщил первый замначальника главного управления ГАИ МОБ МВД Вадим Гаркун на пресс-конференции во вторник в Минске.


"Прогнозируя ситуацию, которая складывается с учетом изменения налогового законодательства, нами был разработан ряд предложений по упрощению порядка снятия транспортного средства с учета в связи с его утилизацией. Что касается новшеств – это введение нормы, по которой транспортное средство можно с 1 марта текущего года снять с государственного учета в Госавтоинспекции по заявительному принципу", - отметил представитель ГАИ.

Снять с учета таким образом можно автомобиль, который не участвовал в дорожном движении последние три года. Автовладельцу достаточно обратиться в ГАИ с соответствующим заявлением. Госавтоинспекция проведет проверку и при отсутствии информации об участии авто в движении в течение предшествующих трех лет снимет машину с учета без предоставления каких-либо документов.

Ранее для снятия с учета транспорта в связи с его утилизацией необходимо было либо предоставить автомобиль в ГАИ для идентификации, либо предоставить регистрационные знаки или документы на авто, либо документы об утилизации транспортного средства промышленным способом.

"Сейчас за сутки практически 1000 автомобилей снимаются с регистрационного учета в связи с утилизацией", - отметил Гаркун. Это все транспортные средства, в том числе снимаемые с учета по упрощенной схеме.

Вопрос снятия с учета не использующихся автомобилей приобрел особую актуальность после введения транспортного налога. Транспортные средства, снятые с учета до 1 июля 2021 года не будут облагаться налогом. В противном случае владельцу начислят налог, даже если автомобиль не используется (утилизирован). Начисление налога будет прекращено с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором автомобиль будет снят с учета.

ФОТО: pixabay