05.04.2021 12:09
Разное

Госавтоинспекция напоминает мотоциклистам о важности соблюдения ПДД

Как только весна по-настоящему вступила в свои права, владельцы мотоциклов начали "будить" своих "железных коней" от зимней спячки. Чтобы в сводках ДТП не было "байков", уже сегодня важно предпринять максимум.

Одна из причин таких дорожных аварий – пренебрежение к скоростному режиму, управление транспортным средством в состоянии опьянения. Нередки случаи, когда у мотоциклистов отсутствуют водительское удостоверение и документы на "байк". На дорогах порой можно увидеть мотоциклы без регистрационных знаков. Водителям мотоциклов, мопедов, скутеров, а также пассажирам этого транспорта нельзя забывать о мотошлемах и специальной экипировке, способной уберечь от тяжелых травм в случае ДТП.

Водителям двухколесного транспорта необходимо постоянно оценивать обстановку, особенно при обгоне и опережении, быть внимательными при проезде перекрестков, именно здесь происходят тяжелые, зачастую фатальные аварии, не допускать резких маневров, к которым могут быть не готовы другие участники дорожного движения.

В теплое время года, именно из-за появления мотоциклистов на дороге, от автомобилистов требуется еще большая сконцентрированность. Водители мототранспорта не всегда движутся в общем потоке, поэтому водители должны мониторить ситуацию, глядя в зеркала, и быть предельно осторожными при перестроении.

Следует учитывать тот факт, что есть мотоциклисты – любители погонять, особенно на трассах, поэтому водитель не всегда может адекватно оценить расстояние до приближающегося транспорта.

Отдельно следует также остановиться на поведении автомобилистов и пассажиров автомобилей в пробках. В минуты ожидания люди нередко открывают двери, чтобы в машину поступило больше воздуха. В открытую дверь может неожиданно врезаться водитель мототранспорта. Именно поэтому водителям автомобилей нужно быть внимательными и контролировать действия своих пассажиров и, прежде чем позволить им распахнуть дверь в пробке, следует убедиться в том, что сзади нет скутеристов и мотоциклистов.

Источник: ГАИ УВД Брестского облисполкома