09.04.2021 10:38
Разное

Госавтоинспекция Минщины усилит работу по выявлению пьяных водителей

Госавтоинспекция Минской области с 10 по 19 апреля проведет республиканскую профилактическую акцию "Трезвый водитель", направленную на предупреждение ДТП в состоянии опьянения.

Наряды дорожно-патрульной службы перейдут на усиленный вариант несения службы. Рейды пройдут по всей территории области, будет осуществляться контроль за физическим состоянием водителей. В профилактических мероприятиях также примут участие сотрудники специального подразделения "Стрела" Госавтоинспекции МВД.

Также, в связи с увеличением транспортных потоков в предвыходные и выходные дни, а также в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий, с 9 по 11 апреля Госавтоинспекция Минской области проводит массированную отработку автодороги Р-43 (граница Российской Федерации – Кричев – Бобруйск – Ивацевичи) в пределах Клецкого, Копыльского, Слуцкого и Стародорожского районов, в местах концентрации ДТП и на аварийно-опасных участках. Используются как гласные, так и негласные формы несения службы (авто без специальной окраски).

c7d63196ebc3bd595128cd692b556a09.jpgС начала года сотрудники ГАИ региона выявили 687 фактов вождения в нетрезвом виде. Из них 23 повторно – в отношении таких водителей возбуждены уголовные дела по ст. 317-1 Уголовного кодекса. За 3 месяца по вине нетрезвых водителей произошло 4 ДТП, в которых 6 человек получили травмы различной степени тяжести.

Госавтоинспекция напоминает, что с 1 марта вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях, согласно которого меры административного воздействия за нетрезвое вождение ужесточены, также новым КоАП предусмотрена градация алкогольного опьянения водителя. До 0,8 промилле включительно – штраф 100 базовых величин и лишение прав на 3 года, более 0,8 промилле – 200 базовых величин штрафа с лишением прав на 5 лет.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.