22.04.2021 20:05
Разное

В ходе акции "Трезвый водитель" выявлено 700 нарушителей, с начала года – более 4,5 тыс.

Подведены итоги республиканской профилактической акции "Трезвый водитель", прошедший в период с 10 по 19 апреля в Беларуси, сообщили в МВД в четверг.

"В результате выявлено около 700 пьяных водителей (с начала года – более 4,5 тысячи). Всех их ожидают немалые штрафы и лишение права снова сеть за руль. К слову, в прошлом году по вине таких нарушителей произошло 369 ДТП, в которых погибли 115 человек", - говорится в сообщении в телеграмм-канале милицейского ведомства.

В министерстве уточнили, что в ходе акции сотрудники ДПС целенаправленно отрабатывали дороги и улицы, уделяя особое внимание объектам торговли и заведениям, работающим в ночное время.

Там также напомнили, что серьезность существующей проблемы с "пьяным вождением" привела к изменениям законодательства: с 1 марта текущего года - в Кодексе об административных правонарушениях, а с 14 апреля – в уголовном.

"Так, максимальный срок лишения права управления транспортным средством увеличен до 8 лет (ранее он составлял 5 лет). Если нарушение ПДД в состоянии опьянения повлекло смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, водителю грозит от 3 до 8 лет лишения свободы (ранее - от 6 месяцев до 7 лет). За те же действия, повлекшие по неосторожности смерть двух и более человек, предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы", - отметили в МВД.