27.05.2021 12:02
Разное

Сбер представил полностью автономный беспилотный автомобиль

Российский Сбер представил прототип полностью автономного электрокара, который получил название ФЛИП.


Электромобиль получил максимальный, пятый уровень автономности по международной классификации. Для оценки окружающей ситуации используется комплекс лидаров, радаров и камер. Электрокар может общаться как с подобными автомобилями, так и с дорожной инфраструктурой.

В основе конструкции — электрическая платформа собственной разработки. В движение платформа приводится электродвигателем, а источником питания является модуль сменных батарей, сообщили в пресс-службе разработчика. Там подчеркивают, что в электромобиле реализовано собственное ноу-хау — компоновка элементов питания, которая позволяет заменить все модули не более чем за пять минут.

"Данное решение фактически снимает действующие ограничения для использования электротранспорта: долгую зарядку стандартных батарей и их высокую стоимость, продиктованную необходимой ёмкостью и запасом хода электрического транспорта", - отметили в компании.

Кроме того, электромобиль позволяет использовать в качестве источника энергии не только электричество, но и газ, водород и др.

Такие беспилотники могут снизить количество машин на улицах, полностью решить проблему «последней мили» и обеспечить уровень комфорта, принципиально недоступный ни в одном другом виде общественного транспорта, считают разработчики.

По габаритам ФЛИП – как компактный легковой автомобиль (длина 3,62 м), однако пространства внутри на 40% больше, по сравнению с аналогичным обыкновенным легковым авто. В салоне могут с комфортом разместиться шесть человек.


В первую очередь новинку видят, как такси ближайшего будущего. Заказать поездку можно будет через приложение, при этом поездку можно будет персонализировать: установить в салоне нужную температуру, включить любимую музыку или видеоконтент и т.д.

Сейчас производитель проводит доводочные тесты прототипа на закрытых территориях. Автомобиль планируется представить на Петербургском международном экономическом форуме 2‒5 июня.

ФОТО: sber