04.06.2021 21:54
Разное

Новый автомобильный мост в Гродно проверили на прочность шестью гружеными самосвалами

Новый автомобильный мост через Неман в Гродно проверили на прочность шестью гружеными самосвалами, сообщает телеканал "Гродно плюс"в пятницу.

"Новый автомобильный мост через Неман прошёл плановые испытания. Специалисты из Минска проверили, какую нагрузку способен выдержать этот объект. Для того, чтобы протестировать 4-й по счёту автомобильный мост в Гродно, специалисты создали практически неосуществимую в реальной жизни ситуацию: нагрузили локальный участок объекта весом, более чем в 200 тонн – на него заехали 6 гружённых МАЗов", - говорится в сообщении телеканала.

Чтобы измерить все показатели, под мостом прикрепили три типа датчиков. Они измеряли прогиб строения, его растяжение и сжатие. Показания этих приборов в дальнейшем также позволят рассчитать частоту создаваемой вибрации. На мост давали несколько видов нагрузки: моментальную и на торможение. То есть фиксировали все показатели во время полноценного передвижения транспорта.


В эти дни на новом объекте идёт завершающая очередь строительства. "Основные работы все сделаны и мост уже практически построен, испытан. Вчера закончилось испытание, всё у нас нормально. Осталась только фасадная часть: покраска, доделки. Сейчас на этом объекте работает 40 человек", - рассказал "Гродно плюс" начальник участка Эдвард Краевский.

Строительство началось в конце 2019 года. Объект возводили на базе старого железнодорожного моста, по которому много лет назад проходила одноколейная рельсовая дорога, соединявшая завод "Гродно Азот" и его филиал "Химволокно".

Планируется, что новый автомобильный мост через Неман откроется 3 июля. В перспективе он станет частью большой кольцевой магистрали, которую построят в ближайшие десять лет. Это предусмотрено генеральным планом Гродно.