16.07.2021 10:25
Разное

Брестчанин отремонтировал личное авто на СТО за счет предприятия, возбуждено дело

Брестский межрайонный отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела о хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, говорится в сообщении на сайте СК в пятницу. 

Согласно материалам уголовного дела, 32-летний житель Бреста, работал главным инженером в одном из торговых предприятий областного центра. Между предприятием и станцией технического обслуживания был заключен договор об оказании услуг по ремонту служебных автомобилей.

"В июле прошлого года, мужчина решил отремонтировать свой личный автомобиль Ауди 80. В один из дней он приехал на СТО, предложил заказать и установить запасные части на личный автомобиль и служебный Фольксваген Пассат, а в акте выполненных работ указать сведения о ремонте только служебной машины. В противном случае, угрожал прекращением договорных обязательств. Посчитав, что расторжение договора не выгодно, работники СТО пошли на поводу у обвиняемого", - рассказали в ведомстве. 

Там уточнили, что услуги по ремонту личной машины инженера оплатило  предприятие. Противоправными действиями обвиняемого причинен ущерб на сумму более Br860. 

Факт противоправной деятельности выявлен сотрудниками милиции.

Следователи по уголовному делу допросили обвиняемого, свидетелей, провели осмотры места происшествия, предметов, документов, исследовали имущественное положение фигуранта. 

"В ходе допроса, мужчина полностью признал вину и пояснил, что его личный автомобиль нуждался в ремонте, однако денег на это не хватало. Из-за того, что на машине стало ездить небезопасно, он решился на хищение. Ущерб, причиненный преступлением возмещен", - сообщили в СК.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование завершено. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.