19.08.2021 14:21
Разное

Проблем с системой начисления транспортного налога быть не должно – глава МНС

Министерством по налогам и сборам налажено все необходимое взаимодействие и проблем с системой начисления введенного в этом году транспортного налога быть не должно, заявил глава ведомства Сергей Наливайко журналистам в четверг в Минске.

"В принципе все нормально. Более того, я хочу сказать, что физическим лицам, которые имеют личные кабинеты плательщика, уже пришло уведомление о тех транспортных средствах, которые стоят на учете. По-хорошему, им надо бы свериться и, если есть какие неточности, обратиться в органы ГАИ, чтобы привести в соответствие то, что числится, и то, что есть по факту", - цитирует министра госагентство БелТА.

"Будут направлены извещения тем физическим лицам, у которых по состоянию на 1 июля есть транспортное средство. Им будет исчислен налог. Хотя в этом году у нас идет авансовый платеж в рамках одной базовой величины", - продолжил Наливайко.

При этом он отметил, что не видит "каких-то проблем или предпосылок для того, чтобы эти проблемы были". "Основное взаимодействие - с базой Госавтоинспекции - выстроено, осуществляется в автоматическом режиме. Проблем не должно быть", - заверил глава МНС.

Как сообщалось¸ с 1 января 2021 года в Беларуси упразднили государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, заменив ее транспортным налогом. Автовладельцы, у которых на 1 января 2021 года не было оплаченной госпошлины за допуск к движению, в текущем году уплачивают авансовый платеж по транспортному налогу. За автомобиль необходимо будет заплатить одну базовую (Br29), за мотоцикл или прицеп (Br20). В 2022 году будет проведена доплата налога.