09.09.2021 09:33
Разное

Пользователей электросамокатов и моноколес в Беларуси приравняют к пешеходам


В Беларуси готовят изменения в ПДД, которые определят четкий статус лиц, передвигающихся на средствах персональной мобильности (электросамокатов, гироскутеров и моноколес), их приравняют к пешеходам.

Electric-Unicycle2.jpg"Для участия в дорожном движении такие устройства должны будут отвечать определенным требованиям: технически возможная скорость не более 25 километров в час, исправные тормозная система и рулевое управление, наличие фары или фонаря при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости", - рассказал газете "Рэспублiка" начальник отделения обеспечения правоприменительной деятельности главного управления ГАИ МВД Александр Шевченко. 

Если средство персональной мобильности не отвечает этим требованиям, то участвовать в дорожном движении на нем запрещено. "Также предусмотрен запрет на использование средств персональной мобильности в состоянии опьянения и детьми до 12 лет. Пересечение проезжей части на таких устройствах должно будет осуществляться со скоростью идущего шагом пешехода, при этом такие лица должны заблаговременно перед пересечением проезжей части снизить скорость движения и выезжать на нее при условии обеспечения безопасности", - добавил Шевченко.

Ездить на гироскутерах, моноколесах будет необходимо по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствия другим участникам дорожного движения. 

В текущей редакции ПДД пользователи индивидуальных колесных средств передвижения на электротяге в отдельную категорию участников дорожного движения не выделены.