30.09.2021 13:05
Разное

В Минском районе с 1 по 3 октября пройдет профилактическая акция "Трезвый водитель"

Для активизации работы по пресечению фактов управления автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, как одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями, с 1 по 3 октября Госавтоинспекция Минского района проведёт профилактическую акцию «Трезвый водитель».

"Тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями в нетрезвом состоянии, значительно выше по сравнению с остальными авариями. В полтора раза больше смертельных случаев и тяжелых травм у пострадавших", - отметили в УВД Миноблисполкома.

Так, за 8 месяцев текущего года на территории Минской района по вине нетрезвых водителей зарегистрировано всего 4 ДТП. Однако в этих авариях погибли 5 человек и 3 получили травмы

В областной милиции напомнили, какя ответственность грозит нетрезвым автомобилистам.

В момент задержания за управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения:

до 0,8 промилле (включительно) – штраф в размере 100 б.в. (Br2,9 тыс.) с лишением права управления сроком на 3 года;

свыше 0,8 промилле, а равно отказ от прохождения освидетельствования наказывается штрафом в размере 200 б.в. (Br5,8 тыс.) с лишением права управления сроком на 5 лет. Действия, связанные с передачей управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения – наказываются штрафом в размере от 50 до 100 б.в. (от Br1,45 тыс. до Br2,9 тыс.) с лишением права управления сроком на 3 года.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.