18.11.2021 10:16
Разное

ГАИ столичного региона усилит контроль за пьяными водителями на выходных

С 19 по 22 ноября Госавтоинспекция Минской области проведет профилактическую акцию "Трезвый водитель", направленную на предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями, как одной из основных причин ДТП с тяжелыми последствиями.

"В эти дни наряды дорожно-патрульной службы перейдут на усиленный вариант несения службы. Патрулирование нарядов милиции приближено к местам объектов торговли спиртными напитками, увеселительных заведений (кафе, дискотеки, АЗС и др.) особенно в вечернее и ночное время. Рейдовые мероприятия пройдут по всей территории области, в рамках которых будет осуществляться контроль за физическим состоянием водителей транспортных средств", - говорится в сообщении ГАИ.

ГАИ активировала выявление пьяных водителей в столичном регионе | Интерфакс-Запад: новости Беларуси и мираНесмотря на принимаемые меры по предупреждению и пресечению фактов управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, уровень ДТП с участием нетрезвых водителей остается высоким, отметили в Госавтоинспекции.

За 10 месяцев текущего года на автодорогах Минской области по указанной причине произошло 46 ДТП, в которых 21 человек погиб и 44 - получили травмы различной степени тяжести. В ходе надзора за дорожным движением задержано 2886 водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии опьянения.

Госавтоинспекция напоминает, что согласно ст.18.15 Кодекса об административных правонарушениях , предусмотрена градация алкогольного опьянения водителя. Если алкогольное опьянение составляет до 0,8 промилле включительно – правонарушитель лишается водительского удостоверения сроком на 3 года, также придется заплатить и штраф 100 базовых величин (1 БВ = Br29), если более 0,8 промилле – лишение прав сроком на 5 лет и штраф в 200 базовых величин.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

ГАИ Минской области обращается к участникам дорожного движения: если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону +375 17 229-04-44 или на телефонную линию 102.