2010. Итоги: ТОП трагедий и происшествий уходящего года

Портал www.interfax.by продолжает подводить итоги уходящего года. В этот раз мы вспоминаем трагедии и происшествия 2010-го, которые в свое время становились главными темами обсуждений мировой прессы.

Землетрясение на Гаити

12 января в 16 часов 53 минуты по UTC-5 на острове Гаити произошло землетрясение магнитудой 7 баллов по шкале Рихтера, которое в буквальном смысле сравняло с землей крупнейший город страны Порт-о-Пренс (с населением более 2,5 млн человек).

 

Окончательные данные по числу погибших руководство страны смогло дать лишь спустя 2 месяца после трагедии. Общее число погибших в ходе множественных землетрясений на Гаити составило порядка 222,5 тысячи человек, получивших ранения – около 311 тысяч человек, пропавших без вести – 869 человек.

Во время землетрясения, признанного самым разрушительным в Карибском регионе за всю историю наблюдений, в Порт-о-Пренсе погибла часть высшего руководства страны, а также сотни международных экспертов, дипломатов и спасателей. Без крова остались более 3 млн человек.

По оценкам международных организаций, восстановление Гаити от последствий землетрясения может растянуться на ближайшие 25 лет.

Землетрясение в Чили

Через полтора месяца после трагедии на Гаити, разрушительная катастрофа произошла в Чили. Одно из самых крупных землетрясений в латиноамериканском регионе за последние полвека (магнитудой 8,8 баллов по шкале Рихтера) случилось 27 февраля и унесло жизни 804 человек.

 

Произошедшие движения земной коры вызвали подводные цунами, которые обрушились на 11 чилийских островов, дойдя даже до Японии.

По оценкам чилийских властей, в результате землетрясения экономике страны, некогда считавшейся примером стабильности в Латинской Америке, был нанесен многомиллиардный ущерб, без крова остались около 2 млн человек, повреждены 1,5 млн домов, из которых 500 тысяч не подлежат восстановлению.

Взрывы в Москве на «Лубянке» и «Парке культуры»

29 марта с разницей в 40 минут на двух станциях метро Сокольнической линии Московского метрополитена прогремели взрывы, унесшие жизни 40 человек, среди которых граждане России, Таджикистана, Молдовы, Малайзии, Израиля, Киргизии и Филиппин.

 

Ответственность за взрывы взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров. Исполнителями взрывов были признаны террористки-смертницы из Дагестана.

Польская трагедия под Смоленском

10 апреля при попытке посадить самолет Ту-154 польских ВВС над российским городом Смоленском произошла крупнейшая в истории авиакатастрофа по числу смертей первых лиц государства. Жертвами трагедии стали 96 человек, 89 из которых – пассажиры и 7 – члены экипажа.

 

Авиакатастрофа произошла рано утром в сотне метров от аэродрома «Смоленск-Северный», куда следовал самолет, на борту которого находилось почти все высшее военное командование Польши, а также президент государства и его жена.

В результате долгих разбирательств и многочисленных международных экспертных оценок, причиной авиакатастрофы под Смоленском была признана ошибка пилота.

Извержение вулкана Эйяфьядлайокудль в Исландии

О том, что на планете существует вулкан с таким поэтическим названием, мир узнал в середине апреля, когда после его второго извержения практически полностью была блокирована работа большинства аэропортов Европы.

Из-за возможных вследствие выброса в атмосферу вулканического пепла неполадок в авиадвигателях вся летающая Европа была вынуждена отменять авиарейсы в течение недели.

 

В крупнейших аэропортах Старого Света в вынужденной изоляции оказались почти 6 млн пассажиров. Были отменены почти 10 тысяч регулярных и чартерных авиарейсов.

В общей сложности закрытыми на некоторое время стали воздушные пространства почти 40 стран Европы, в том числе Беларуси и России.

Экономический ущерб, который, по подсчетам финансовых компаний, понесла мировая экономика от извержения вулкана Эйяфьядлайокудль, составил $5 млрд.

Техногенная катастрофа в Мексиканском заливе

20 апреля вечером по местному времени на платформе Deepwater Horizon, расположенной в 80 километрах от побережья штата Луизиана (США) в Мексиканском заливе, произошел взрыв, вызвавший сильный пожар. Через 2 дня платформа затонула, а нефть, добывавшаяся на ней, стала поступать в воды Мексиканского залива.

 

За несколько месяцев, которые понадобились специалистам для того, чтобы перекрыть прорывы скважины, в Мексиканский залив вылилось более 200 млн галлонов нефти. Загрязненной оказалась колоссальная территория протяженностью почти 170 миль у побережий четырех американских штатов.

Авария на платформе Deepwater Horizon была признана одной из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории по негативному влиянию на экологическую обстановку.

Взрывы на шахте в Кемеровской области

8 и 9 мая на крупнейшей угольной шахте России «Распадская» в Кемеровской области произошли взрывы, в результате которых заживо погребенными под завалами оказались 14 горняков.

 

Причины взрывов так и остались невыясненными. Следствие ведется до сих пор.

Авиакатастрофа в Триполи

12 мая при заходе на посадку в аэропорту столицы Ливии Триполи разбился самолет Airbus A330 авиакомпании Afriqiyah Airways, выполнявший рейс из Йоханнесбурга (ЮАР). В результате аварии погибли 103 человека, преимущественно граждане Нидерландов.

 

Единственным выжившим стал 9-летний мальчик из Голландии, которого спасатели нашли через несколько часов при разборе обломков. Причиной авиакатастрофы была названа ошибка пилотного состава.

Авиакатастрофа в Мангалоре

Через 10 дней после трагедии в Триполи практически идентичная авиакатастрофа с самолетом Boeing 737 авиакомпании Air-India Express, совершавшим рейс из Дубаи, произошла в индийском городе Мангалор.

 

При подлете к аэропорту Мангалора самолет коснулся земли за пределами взлетно-посадочной полосы, отчего произошло его разрушение. В результате погибли 159 человек. Причиной аварии была признана ошибка первого пилота.

Давка на «Параде любви» в Германии

24 июля печальное известие пришло из немецкого города Дуйсбург, который в уходящем году принимал традиционный «Парад любви», один из крупнейших технопарадов в мире.

 

В результате давки, возникшей вследствие встречи в туннеле входящего на фестиваль и выходящего с него потоков людей, погибли 21 человек, преимущественно жителей Германии. Более 500 человек пострадали.

После трагедии немецкие власти сообщили, что «Парад любви» больше никогда не будет проводиться на территории Германии.

Аномальная жара в Европе

Аномальная жара, установившаяся в Западной, Центральной и Восточной Европе в июле – августе 2010 года, унесла жизни почти 70 человек, 50 из которых проживали на территории России.

О том, что Европа не оказалась готовой к температурам +40 °С и выше стало понятно, когда первые сообщения о критическом состоянии здоровья людей стали приходить сразу из нескольких регионов Старого Света.

Австрия, Греция, Италия, Чехия, Словакия и многие другие страны были охвачены тотальной жарой. В некоторых странах из-за аномально высоких температур были повреждены линии электропередач, а также здания и сооружения, ухудшилась экологическая обстановка.

 

На территории Беларуси был зафиксирован новый общенациональный рекорд жары в +39,2 °C. Россию после продолжительной «травли» жарой буквально накрыла волна пожаров.

Лето 2010 года было признано самым жарким за всю историю метеонаблюдений сразу несколькими региональными метеорологическими организациями Северного полушария.

Смертельное пике под Минском

8 августа на аэродроме в поселке Боровая во время открытого кубка СНГ по вертолетному спорту разбился вертолет MD-500 производства США под управлением пилота из Германии. Пилот Гюнтер Циммер погиб прямо на глазах зрителей, в том числе и своей жены.

 

74-летний Г. Циммер был признанным асом в малой авиации и одним из немногих пилотов в мире, исполнявших на вертолете фигуру высшего пилотажа «мертвая петля». Тем не менее, причиной катастрофы под Минском была признана ошибка пилота.

Землетрясение в Индонезии

25 октября у берегов острова Суматра произошло крупное землетрясение (7,7 баллов по шкале Рихтера), которое вызвало ряд афтершоков (до 5,5 баллов), а также извержения нескольких вулканов и цунами.

 

В результате природных катаклизмов в общей сложности погибли около 500 человек, более 250 пропали без вести.

Взрыв в Пинске

В один день вместе с произошедшим в Индонезии землетрясением, в белорусском Пинске прогремел взрыв на фанерной фабрике, принадлежащей ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». В результате аварии на месте погибли 2 мужчин, еще 9 человек скончались в больнице.

 

По версии следствия, на участке производства древесно-топливных гранул фанерной фабрики произошел взрыв пылевоздушной смеси. За ним последовал взрыв в главном корпусе завода ДСП. В результате взрыва обрушились плиты перекрытий на площади около 100 кв. метров и стены здания – около 400 кв. метров. Авария на «Пинскдреве» унесла жизни 14 человек.

Через полтора месяца генеральный директор холдинга Лоран Аринич подал заявление о сложении с себя полномочий руководителя ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев».

Давка в Пномпене

Трагедией завершился так называемый «Водный фестиваль», проходящий ежегодно в столице Камбоджи Пномпене и посвященный окончанию сезона дождей. В результате давки, возникшей на одном из мостов Пномпеня 22 ноября, погибли 349 человек, а более 400 получили ранения.

 

По официальной информации, давка возникла вследствие паники, распространившейся среди людей, которые находились на мосту через реку Тонлесап. Некоторые камбоджийцы, возвращавшиеся в центр Пномпеня после праздничного концерта, предположили, что мост может не выдержать такого большого числа людей.

Трагедия была признана крупнейшей в истории страны со времен правления лидера «красных кхмеров» Пола Пота.

Эпидемия холеры на Гаити

В середине декабря разрушенный в январе остров Гаити снова стал фокусом внимания СМИ. С октября в стране стали регистрироваться случаи заболевания холерой, количество которых к 15 декабря составило почти 110 тысяч. 2 400 человек скончались вследствие эпидемии.

 

На конец года разрушенная страна превратилась в территорию, охваченную гражданскими волнениями, а также массовыми беспорядками и стычками. В связи с резким ростом заболевших холерой, в Гаити распространилась вера в магию и колдовство.

Тимур Кресников