В Беларуси у пьяных водителей-"повторников" конфисковано 2,4 тыс. автомобилей – ГАИ

С момента ужесточения санкций за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения в Беларуси конфисковано 2,4 тыс. автомобилей, сообщил начальник УГАИ МВД Беларуси Юрий Литвин в ходе телефонной "прямой линии" в редакции газеты "Советская Белоруссия".

"С момента введения нормы конфисковано 2,4 тыс. автомобилей. Думаю, это значительно уменьшило риск попасть в ДТП с участием владельцев этих машин. В прошлом году в стране по вине пьяных водителей погибли 88 человек: это на 40% меньше, чем в предыдущем году", - сообщил Ю.Литвин.

Начальник ГАИ МВД Беларуси не смог назвать размер дохода, который получило государство от реализации конфискованных транспортных средств. "Автомобили конфискуются по решению суда и продаются через аукционы. Мы эти доходы не считаем, ответить не могу", - сказал он.

По мнению руководителя белорусской Госавтоинспекции, пожизненное лишение прав за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии не способно полностью искоренить данный вид нарушений.

"Едва ли человек, которого поймали пьяным за рулем, навсегда поставит свою машину под забор и больше за всю жизнь не сядет за руль. У меня большие сомнения на этот счет. Скорее всего, сядет. Но будет знать, что его ничто не ограничивает, и потому будет еще опаснее", - отметил Ю.Литвин.

Поправки в некоторые кодексы Беларуси по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения вступили в силу в Беларуси 24 октября 2013 года. С этого дня разрешено применять специальную конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю, в случаях, когда возбуждено дело по статье 317-1 "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)" Уголовного кодекса. Конфискация не касается случаев, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства и т.д.

Конфискация применяется в рамках уголовного законодательства, т.е. речь идет о повторном случае управления транспортом в состоянии опьянения в течение года.