Госавтоинспекция Гомельщины усилит контроль за пьяными водителями

На территории Гомельской области с 22 февраля по 3 марта Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие "Пьяному не место за рулем!", сообщили в УГАИ УВД Гомельского облисполкома.

"В ходе данного профилактического мероприятия будет усилен контроль за физическим состоянием водителей, управляющих транспортными средствами, будут проведены специальные рейдовые мероприятия, по выявлению нетрезвых водителей, в том числе и в агропромышленном комплексе. Наряды дорожно-патрульной службы будут максимально приближены к местам массового отдыха, увеселительным и развлекательным заведениям", - говорится в сообщении ГАИ.

С участием пьяных водителей за прошлый год на территории Гомельской области совершено 44 дорожно-транспортных происшествий, в которых 10 человек погибли и 48 - получили травмы различной степени тяжести.

В январе на территории Гомельщины привлечены к административной ответственности 193 водителя за управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

Первое ДТП с участием водителя в состоянии алкогольного опьянения было зарегистрировано 14 февраля в г. Житковичи. В вечернее время, мужчина в нетрезвом состоянии, управляя Ford Mondeo, из-за неправильно выбранной дистанции совершил столкновение с попутно двигавшимся автомобилем WV Transporter, от чего последний выехал на полосу встречного движения, где произошло столкновение с автомобилем Audi 6. В результате происшествия водитель автомобиля Audi получил телесные повреждения и был госпитализирован в хирургическое отделение УЗ "Житковичская ЦРБ". К слову, нетрезвый водитель в сентябре 2018 года уже был лишен права управления транспортными средствами на 3 года за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

"Алкоголь - главный враг безопасности дорожного движения, причина нелепой гибели людей. Тяжесть последствий ДТП, совершенных пьяными водителями, как правило, значительно выше, чем у трезвых водителей. Наезды, столкновения, опрокидывания происходят на любых участках улиц и дорог, опьяненные алкоголем водители настигают своих жертв в самый неожиданный момент. Несовместимость выпивки с управлением транспортными средствами доказана сотни раз", - подчеркивают в ГАИ.

Алкоголь, даже в самых маленьких и слабых дозах, действует непосредственно на мозг. Он ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки, изменение рельефа, дистанцию до объекта. А это на дорогах особенно опасно. У пьяного водителя значительно увеличивается время зрительной реакции, что мешает адекватно среагировать при возникновении экстренной ситуации. Также алкоголь ухудшает световосприятие и негативно сказывается на безопасности вождения в темное время суток. Спиртные напитки вызывают усталость, неблагоприятно влияют на координацию движений. Кроме того, у нетрезвого водителя проявляется эффект растормаживания, исчезает чувство самосохранения он становится вспыльчивым, не замечает опасность и не контролирует свои поступки. В таком состоянии человек склонен превышать скорость, совершать рискованные маневры, игнорировать требования светофоров, знаков и дорожной разметки, может не заметить переходящих дорогу пешеходов и стать виновником гибели людей.

Согласно Кодекса об административных правонарушениях, за управление транспортными средствами лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а также отказ от прохождения освидетельствования влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

Если лицо управляло транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, либо передало управление транспортным средством такому лицу, либо отказалось от прохождения проверки (освидетельствования), повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то в отношении такого лица будет возбуждено уголовное дело по ст.3171 УК Республики Беларусь. Кроме того, согласно ч.6 ст.61 УК , независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 3171 УК Республики Беларусь (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Сотрудники Госавтоинспекции призывают всех участников дорожного движения быть осторожными и внимательными. Недопустимо садиться за руль после употребления алкоголя. Человек, позволяющий себе такую вольность, потенциально опасен для окружающих.

Также очень важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель - незамедлительно сообщите об этом по телефону 102 в ближайшее подразделение милиции. Возможно, ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

Будьте дисциплинированными, не рискуйте своей безопасностью и безопасностью других людей.