Бойтесь луж и дальнего света: как безопасно ездить в дождь

Снега в ближайшие пару недель синоптики не обещают, однако без осадков в конце необычно теплой осени не обойдется. На ближайшие дни прогнозируются дожди.

Как и туман, дождь значительно осложняет дорожные условия. В Госавтоинспекции подготовили эффективные рекомендации по повышению безопасности вождения в дождливую погоду.

Будьте особенно осторожны на дороге в первые часы после начала дождя. Пыль, песок, остатки горюче-смазочных материалов на дорожном покрытии превращаются в незаметный, но очень скользкий слой грязи. Когда начинается дождь нужно сразу же, но очень плавно снижать скорость и воздержаться от резких маневров и торможений. Через некоторое время сильный дождь смоет грязь и движение станет более безопасным.

Если нужно остановиться, начинайте тормозить плавно и заранее, чтобы водитель, который едет за вами, смог предугадать ваши действия и тоже сбавить скорость.

Старайтесь объезжать большие лужи. В них могут быть открытые канализационные люки, большая выбоина, булыжники или вязкая грязь.

Не проезжайте лужи на большой скорости - вы можете залить зажигание.

В дождь передвигайтесь с включенными фарами. Но помните, что дальний свет для этих целей не подойдет - он будет отражаться от капель дождя и слепить вас.

Если дождь настолько сильный, что вы теряете из виду авто впереди, остановитесь и переждите ливень. Обязательно включите аварийную сигнализацию.

В дождь лучше держаться подальше от автобусов и грузовиков, грязь из-под колес которых может попасть на стекло вашего автомобиля и затруднить обзор.

Дождь снижает видимость, будьте предельно внимательны. В неблагоприятных условиях находятся и другие водители, а пешеходы, спеша укрыться от дождя, перебегают через дорогу в самых неожиданных местах.