ДТП с пешеходами: меньше наездов, больше погибших

В январе-октябре минчане-пешеходы в общем числе ДТП попали в 37,4%. И, как свидетельствует статистика столичной Госавтоинспекции, число погибших при наездах пешеходов составляет 52% от общего числа погибших. 

"В том числе 70,0 % наездов на пешеходов совершены по вине водителей ТС. 124 наездов на пешеходов (69,0%) совершено на обозначенных пешеходных переходах (регулируемых и нерегулируемых), при этом 124 человека ранены, 4 - погибли", - сообщили в ГАИ Минска.

Госавтоинспекция проводит широкомасштабную информационную кампанию "Время стать заметным!".

"Мероприятие призвано обратить внимание пешеходов на необходимость неукоснительного соблюдения правил безопасного поведения на дороге, обязательного использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости", - рассказали в ГАИ.

Маршруты патрулирования нарядов ДПС ГАИ будут приближены к участкам автомобильных дорог, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов. Запланировано проведение рейдов с привлечением сотрудников милиции общественной безопасности по отработке в часы пик и темное время суток аварийно-опасных участков и нерегулируемых пешеходных переходов.

Отказ пешеходов от использования в темное время суток световозвращающих элементов может привести к трагическим последствиям. "Фликер" делает пешехода на темной дороге заметным в ближнем свете фар на расстоянии около 140 метров.