ГАИ предупреждает: погода на рождественские праздники повысит риск ДТП

В предстоящие рождественские праздники ожидается неблагоприятная для вождения погода, предупреждают в Госавтоинспекции: гололедица, мокрый снег с дождем, туман.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, 5 января местами по стране пройдет снег, ожидается порывистый ветер. Возможна слабая метель, на отдельных участках дорог гололедица.

Утром и днем 6 января на большей части территории страны ожидаются кратковременные осадки в виде мокрого снега с дождем. Местами возможен гололед, на дорогах гололедица. 

7 января ночью местами, а днем в основном по западу Беларуси пройдут дожди с мокрым снегом, прогнозируются туман и слабый гололед. 

"Складывающаяся на дорогах обстановка с учетом неблагоприятных погодных условий значительно повышает риск совершения ДТП с пешеходами – самой незащищенной категорией участников дорожного движения", -  отметила старший инспектор Октябрьского РУВД Минска Виктория Царук.

Водителям необходимо выбирать безопасную скорость движения с учетом состояния проезжей части и видимости в направлении движения. Избегайте резких торможений, особенно на закруглениях дорог, увеличьте дистанцию и боковой интервал движения. Откажитесь от совершения обгонов, будьте предельно внимательными при проезде перекрестков и пешеходных переходов. 

Не забывайте, что при езде в гололед даже на небольшой скорости недопустимы резкость в движениях ни при переключении передач, ни при разгоне, ни при маневрировании. 

Особенно опасен гололед на мостах, эстакадах, высоких насыпях, а также на подъездах к остановкам общественного транспорта, перекрестках и переходах. Лед здесь образуется нередко даже тогда, когда его нет на остальных участках дороги. Помните, тормозить на таких участках крайне опасно. 

Приближаясь к пешеходным переходам и местам расположения детских учреждений, снижайте скорость до минимума. 

Пешеходам следует обращать внимание на возможное обледенение тротуаров. Необходимо аккуратно приближаться к краю проезжей части. Быть осторожными при пересечении проезжей части. В условиях недостаточной видимости следует обозначить себя световозвращающими элементами. 

Вечером, когда автомобили двигаются с включенным светом фар, пешеходам при пересечении проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу следует быть осторожными, так как ослепление светом встречных автомобилей, уличным освещением, отражающимся от мокрой проезжей части, или темная одежда не позволяют вовремя увидеть человека на дороге. В темноте опасность совершения наезда увеличивается по сравнению со светлым временем суток в 9 раз.

В прошлом году в Минске зарегистрировано 235 (за 2018 год – 213) наездов на пешеходов, в результате которых 222 (за 2018 год – 201) человек получили травмы и 20 (за 2018 год – 16) – погибли, рассказали в ГАИ.

Удельный вес наездов на пешеходов от общего числа зарегистрированных ДТП составил 41,0%, ранено 36,0% от общего числа. Количество погибших при наездах пешеходов составляет 60% от общего числа погибших при ДТП. В 71,1% случаев наезды на пешеходов совершены по вине водителей, при этом 158 наездов (67,0% от их общего количества) совершено на обозначенных пешеходных переходах (регулируемых и нерегулируемых), в результате чего 157 человек ранены, 7 – погибли.