Диалога между водителями и пешеходами не получается - ГАИ Минщины

"Так называемый "диалог между водителем и пешеходом", к сожалению, до сих пор не получается", - прокомментировали итоги недавней акции "Пешеход" в УГАИ УВД Миноблисполкома. С начала года на дорогах столичного региона погибло 12 пешеходов, еще 28 получили травмы.

И пешеходы, и водители продолжают нарушать ПДД, не думая о последствиях, отметили в Госавтоинспекции. По-прежнему пешеходный травматизм по количеству погибших и травмированных людей преобладает над всеми видами ДТП, и от него наибольшая тяжесть последствий.

В ходе акции сотрудниками ГАИ Минщины выявлено и пресечено 324 правонарушения со стороны пешеходов. 

14 пешеходов, находившихся в состоянии опьянения, привлекли к административной ответственности. В остальных случаях с нарушителями была проведена профилактическая беседа с разъяснением нарушенных ими пунктов правил и вынесением устных замечаний.

"Несмотря на достаточное количество пешеходных переходов, люди все равно сознательно перебегают проезжую часть в неустановленных местах, а то и вовсе сидят или лежат на проезжей части, и практически всегда, в состоянии опьянения", - рассказали в ГАИ.

Что касается водителей, то Госавтоинспекция в дни проведения акции выявило более 60 автомобилистов, которые не предоставили преимущество пешеходам на пешеходных переходах. 

"Правонарушения говорят о беспечности, как водителей, так и пешеходов. Спешка, невнимательность, несоблюдение ПДД, особенно в неблагоприятных погодных условиях оборачиваются как для тех, так и для других неприятностями на дороге", - отметили в ГАИ.