Почти 2,5 тыс. водителей в Минске были оштрафованы за непропуск пешеходов на "зебре"

С начала года в Минске привлекли к ответственности 2430 водителей, не предоставивших преимущество в движении пешеходам, сообщила старший инспектор ГАИ Октябрьского РУВД Минска Виктория Царук.

"В столице зарегистрировано 105 ДТП с участием пешеходов, в которых 101 человек получил травмы различной степени тяжести и 7 погибли. Следует отметить, что 73% наездов на пешеходов совершено по вине водителей транспортных средств", - рассказала инспектор.

Водители, подъезжая к пешеходному переходу, должны сбавлять скорость и предоставлять преимущество в движении пешим участникам, напоминают в ГАИ. Необходимо помнить, что при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то другие водители, движущиеся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу. 

Пешеходам также нужно быть внимательными. "Не стоит надеяться, что водитель все вокруг видит и слышит. Самый надежный вариант — это установить зрительный контакт с водителем транспортного средства и только после этого начинать переход", - советуют в Госавтоинспекции.