Велопешеходные дорожки и ограждения от животных предлагает обустроить ГАИ на МКАД-2

УГАИ УВД Миноблисполкома внесло предложения в министерство транспорта и коммуникаций по разработке программы комплексного повышения уровня защищенности участников дорожного движения в пределах МКАД-2 вокруг Минска, сообщили в управлении Госавтоинспекции столичного региона.

Реализация программы, как отмечают в ГАИ, позволит создать "коридоры безопасности" на магистральных дорогах Минщины. В ее рамках строительство безбарьерных пешеходных переходов с устройством на прилегающих участках пешеходных связей, устройство наружного освещения, установка на разделительных полосах дорожного удерживающего ограждения, строительство велопешеходных дорожек, установка ограждений, препятствующих выходу животных на проезжую часть. Также программа включает в себя внедрение элементов интеллектуальных транспортных систем управления скоростью, инцидентами, транспортной нагрузкой.

"Интенсивно увеличивается количество жилищных застроек в населенных пунктах Минского района, растет число населения, а соответственно увеличивается число автомобилей, пешеходов и иных участников дорожного движения. Ежегодно отмечается рост зарегистрированных транспортных средств на территории Минского района. Так, по состоянию на 2020 год зарегистрировано более 100 тыс. транспортных средств, в 2010 году – их было в два раза меньше", - отметили в Госавтоинспекции. 

Этот рост напрямую влияет на статистику аварий. При этом, наибольшую тяжесть последствий имеют наезды на пешеходов, перебегающих в неположенном месте магистральные и республиканские автодороги, подчеркнули в ГАИ.