ГАИ призывает водителей и пешеходов проявить максимальную внимательность и осторожность

В связи с ухудшением погодных условий Госавтоинспекция просит всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными.

"По прогнозам синоптиков, в ближайшее время в столице ожидаются сложные погодные условия: перепады температур от минусовых к плюсовым, а также мокрый снег, переходящий в дождь, порывистый ветер. На дорогах гололедица. В связи с этим Госавтоинспекция просит всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными", - рассказала старший инспектор Октябрьского РУВД Минска Виктория Царук.

Выбирайте безопасную скорость движения с учетом состояния проезжей части и видимости в направлении движения. Избегайте резких торможений, особенно на закруглениях дорог, увеличьте дистанцию и боковой интервал движения. Откажитесь от совершения обгонов, будьте предельно внимательными при проезде перекрестков и пешеходных переходов.

Не забывайте, что при езде в гололед даже на небольшой скорости недопустимы резкость в движениях ни при переключении передач, ни при разгоне, ни при маневрировании.

Особенно опасен гололед на мостах, эстакадах, высоких насыпях, а также на подъездах к остановкам общественного транспорта, перекрестках и переходах. Лед здесь образуется нередко даже тогда, когда его нет на остальных участках дороги. Помните, тормозить на таких участках крайне опасно.

Все те трудности, с которыми вы сталкиваетесь на зимней дороге, испытывают и другие водители. Постарайтесь относиться к ним с уважением и пониманием.

Приближаясь к пешеходным переходам и местам расположения детских учреждений, снижайте скорость до минимума.

"Как показывает анализ дорожно-транспортных происшествий, одним из распространенных видов ДТП является наезд на пешехода. Часть таких происшествий происходит по вине самих пеших участников дорожного движения. Связано это с игнорированием элементарных правил поведения на проезжей части", - подчеркнули в ГАИ.

Согласно статистике ГАИ, за 10 месяцев текущего года в Минске зарегистрировано 189 ДТП с участием пешеходов, в которых 187 человек получили травмы, 14 погибли.

Пешеходам следует обращать внимание на возможное обледенение тротуаров. Необходимо аккуратно приближаться к краю проезжей части. Быть осторожными при пересечении проезжей части. В условиях недостаточной видимости следует обозначить себя световозвращающими элементами.

В каждом шестом ДТП с участием пешеходов, пешеход находился в нетрезвом состоянии. Если вы видите на проезжей части нетрезвых пешеходов, то незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102.