В Брестской области растет число нарушений ПДД дальнобойщиками, ГАИ усиливает контроль

В последнее время участились случаи, когда водители-дальнобойщики грубо нарушают требования правил дорожного движения, сообщили в УГАИ УВД Брестского облисполкома.

"Они превышают установленную скорость движения, паркуют свои автомобили с нарушением ПДД, во время движения разговаривают по мобильному телефону и не используют ремни безопасности, но самое страшное, водители данной категории не прочь сесть за руль в нетрезвом состоянии", - говорится в сообщении.

Только за прошлую неделю на территории Брестского района сотрудниками ГАИ задержаны два водителя, которые сели за руль большегрузных автомобилей в состоянии алкогольного опьянения, отметили в Госавтоинспекции. Из-за необдуманных поступков, сев за руль нетрезвым и лишившись права управления, водитель теряет работу и доход, подчеркнули там.

Сотрудники ГАИ региона усилили контроль за соблюдением ПДД водителями большегрузных автомобилей. Маршруты патрулирования инспекторов приближены к автодорогам республиканского и местного значения, наиболее востребованных данной категорией водителей.

За вождение в состоянии алкогольного опьянения либо передача управления такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин (1 БВ = Br29) с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

Те же действия, совершенные повторно в течение года, могут повлечь уже уголовную ответственность по ст. 317-1 УК. В соответствии с ней водителя ждут исправительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

С 1 марта вступит в силу новый Кодекс об административных правонарушениях, согласно которого меры административного воздействия за нетрезвое вождение будут ужесточены. Так, ответственность для лиц, которые управляют ТС в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно, повлечет наложение штрафа в размере 100 базовых величин с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС сроком на 3 года. Свыше 0,8 промилле – штраф в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС сроком на 5 лет.