В ГАИ рассказали, как водителям обезопасить себя в условиях тумана и слепящего солнца

Густые туманы, возникающие на стыке зимы и весны, а также слепящее зимнее солнце могут представлять серьезную опасность для участников дорожного движения. В Госавтоинспекции дали водителям ряд рекомендаций, как обезопасить себя в сложных дорожных ситуациях.


"Туман сильно искажает видимость и расстояние до предметов. Свет фар машин как будто врезается в густое облако и совсем не освещает дорогу", - отметили в ГАИ. В таких условиях даже при интенсивном движении транспорта, его передвижение кажется медленным, а знаки и светофоры видны только на близком расстоянии.

Главное условие безопасного движения в тумане – правильно выбранная скорость. "Она должна быть такой, чтобы тормозной путь не превышал расстояния видимости", - подчеркнули в ГАИ.

Там отметили, что, по статистике, две трети всех аварий во время густого тумана составляют лобовые столкновения. Поэтому при движении в густом тумане лучше избегать перестроений, связанных с выездом на встречную полосу.

Серьезным испытанием для автомобилистов является и яркое солнце. Особенно, если солнце светит навстречу движению и отражается от дороги. В таких условиях часто не спасают даже солнцезащитные козырьки и очки.

Если яркое солнце светит сзади, сложнее различить сигналы светофора и других автомобилей. При боковом освещении искажают реальность длинные тени.

Чтобы минимизировать проблемы от яркого солнца, эксперты советуют держать стекла чистыми, пользоваться солнцезащитными очками. Если солнцезащитного козырька не хватает, можно поднять кресло чуть выше.

Если во время движения вас ослепило, не стоит паниковать, необходимо сразу снизить скорость. В условиях яркого солнца крайне важно держать безопасную дистанцию, оставлять возможность для маневра.

https://pixabay.com/