Обстановка на границе с Литвой обостряется, там скопилось около 2 тыс. фур

Ситуация с пропуском автомобилей на границе с Литвой ухудшается, там скопилось уже около 2 тыс. большегрузов, сообщили "Интерфакс-Запад" в Государственном таможенном комитете Беларуси в четверг.

"Сейчас въезда в Литовскую Республику ожидают порядка 2000 грузовиков. За двое суток литовской стороной было принято в два раза меньше требуемого количества транспортных средств: чуть больше 1400 грузовиков при фактической возможности в более чем 3000 автомобилей", - рассказали в ГТК.

Там подчеркнули, что после оформления белорусской стороной грузовики ожидают въезда в Литву более 8 часов.

19231b98cb53a78d1bc11a2fc2caa5cd.jpg"Белорусские таможенники не могут оформить фактически возможное количество грузовиков из-за некорректной работы программных продуктов литовских контролирующих служб", - заявили в белорусской таможне.

По информации ГТК, более двух суток контролирующие службы в литовских пунктах пропуска оформляют транспорт в ручном режиме из-за некорректной работы программного обеспечения.

Проблемы создает также начавшаяся реконструкция одного из востребованных литовских пунктов пропуска "Мядининкай", отметили в ГТК.

"В связи с этим белорусская сторона направила ноту в министерство иностранных дел Литвы о возможности оформления порожних грузовиков в пункте пропуска "Видзы" на белорусско-литовской границе, который в соответствии с указом президента Республики Беларусь со 2 июля 2020 года из упрощенного переведен в статус международного. Перенаправление порожних транспортных средств в данный пункт пропуска позволит снизить нагрузку на самые загруженные пункты пропуска и увеличить их пропускную способность", - проинформировали в таможенном ведомстве.

Ответа на это предложение от литовской стороны пока не поступало.