Количество выявляемых автомобилей без техосмотра снизилось более чем вдвое – ГАИ

Отвязка техосмотра от дорожного сбора позволила значительно сократить количество нарушителей. Число таких нарушений, выявляемых средствами фотофиксации, снизилось более чем в два раза, сообщил замначальника главного управления ГАИ МВД Александр Занимон на брифинге во вторник в Минске.



"Если в начале марта мы фиксировали до 50% автотранспорта без техосмотра, то теперь эта цифра снижается существенно. На сегодняшний день это порядка 18%-20% от того, что мы берем в обработку", - сказал Занимон.

Возможность выявлять автомобили без техосмотра с помощью камер фотофиксации появилась после вступления в силу с 1 марта текущего года обновленного Кодекса об административных правонарушениях.
 
По словам Занимона, инспекторы ГАИ имеют возможность использовать как камеры фиксации скоростных режимов, так и средства республиканской базы мониторинга общественной безопасности. 

Задачи нарастить количество камер не стоит -  ГАИ для работы хватает нынешних мощностей, отметил представитель Госавтоинспекции. Когда же база мониторинга общественной безопасности получит камеры, установленные на всех АЗС, для проверки наличия ТО, другие средства фактически будут не нужны, поскольку каждый водитель рано или поздно вынужден будет приехать на заправку,  сказал он
Занимон пояснил, почему в некоторых случаях водитель получает извещение о нарушении скоростного режима, но данных об отсутствии у него ТО нет. Проверка наличия техосмотра производится не по всем нарушениям, а осуществляется выборочно,  обратил внимание замначальника главного управления ГАИ МВД. 

По его словам, ситуация после отвязки ТО от дорожного сбора изменилась кардинально. "Количество транспортных средств, которое в этом году приехало на станции диагностики, больше чем за весь 2020 год", - подчеркнул Занимон. Март стал пиковым месяцем по прохождению ТО, практически такая же тенденция сохранилась в апреле, сообщил он.

С помощью камер фотофиксации сотрудники ГАИ могут получить информацию не только о наличии техосмотра, но и автостраховки, отметил представитель Госавтоинспекции. "Такую возможность имеет любой инспектор, у которого есть планшет", - уточнил Занимон.

По нарушениям прохождения ТО, выявляемым с помощью камер фиксации, в подавляющем большинстве случаев на первый раз выносится предупреждение, добавил он.