Самый распространенный вид ДТП определили в столичном ГАИ

Наезд на пешехода является самым распространенным видом ДТП. Так, за четыре месяца нынешнего года произошло 80 подобных дорожных аварий (39,2% от общего числа ДТП), в которых погибли четыре человека (50% от общего числа погибших), сообщили в ГАИ Октябрьского района г. Минска.

"Все случаи гибели людей произошли по вине самих пешеходов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в результате перехода в неустановленном месте либо нахождения на проезжей части. Между тем, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года общее количество наездов снизилось на 23,1%, погибших – на 42,9%", - уточнила старший инспектор по АиП ОГАИ МОБ Октябрьского РУВД г. Минска Виктория Царук.

Особую тревогу сотрудников ГАИ вызывают наезды на несовершеннолетних. С начала года уже зарегистрировано 17 таких ДТП, где 18 детей получили ранения различной степени тяжести. Помимо этого, с установлением благоприятных погодных условий на улицах все чаще можно увидеть велосипедистов, пользователей гироскутеров и электросамокатов, которые также оказывают определяющее влияние на дорожно-транспортную обстановку. В этом году уже зафиксировано четыре аварии с участием велосипедистов.

gai2.jpg

Основными причинами, способствующими совершению ДТП с участием пешеходов, являются:

-        неожиданный выход пешехода на проезжую часть дороги из-за препятствий, мешающих обзору водителям;

-        переход проезжей части в не установленном месте;

-        переход дороги на запрещающий сигнал светофора;

-        нахождение пешеходов в состоянии алкогольного опьянения;

-        нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов;

-        не использование пешеходами в темное время суток световозвращающих элементов.

Также среди обстоятельств, способствующих совершению наезда — это не контролирование пешеходом дорожной обстановки (капюшоны, мобильные телефоны, наушники и т.п.).

В связи с этим для минимизации негативных тенденций в сфере безопасности дорожного движения и повышения эффективности принимаемых мер по устранению причин и условий, способствующих совершению ДТП, с 17 по 21 мая проходит комплекс мероприятий по профилактике аварийности с уязвимыми участниками дорожного движения.

В ходе проведения данных мероприятий особое внимание уделено выявлению и пресечению грубых нарушений ПДД, влияющих на состояние дорожно-транспортной аварийности, как со стороны пешеходов, велосипедистов, так и со стороны водителей.

"Водителям необходимо помнить, что при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу", - напоминает Царук.

Также не стоит забывать о том, что оставлять свои автомобили ближе 15 метров от пешеходных переходов запрещено Правилами дорожного движения. Это ограничивает обзор, как водителю, так и пешеходу, в связи с чем возникает опасность совершения наезда на пешехода, отмечает представитель Госавтоинспекции.

gai.jpg

По статистике в более чем половине случаев наезды на пешеходов происходят в темное время суток. Поэтому, чтобы гарантировать собственную безопасность, каждый пешеход должен быть обозначен световозвращающими элементами. В Правилах дорожного движения (пункт 17.1), утвержденных Указом президента Республики Беларусь № 551, закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, а также рекомендовано - при пересечении проезжей части вне установленных мест.

Пешеходы должны быть внимательны и осторожны, переходить дорогу только в установленных местах. Перед выходом на проезжую часть необходимо убедиться в том, что все автомобили успели остановиться. Во время перехода проезжей части откажитесь от мобильного телефона, наушников — контролируйте обстановку.

"Если вы видите, что по проезжей части передвигается пьяный пешеход, то незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102. Возможно, Ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь", - полагает Царук.