В АПБ предостерегают от ДТП с птицами: лучше занесите пернатого на карту

На дорогах каждый год гибнет много лесных и полевых птиц. Столкновение с птицей может навредить не только ей самой: она может отвлечь водителя и тем самым спровоцировать аварию. Для выявления наиболее проблемных участков дорог общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) запустила интерактивную карту ptushki.org/roads.

В Интернете много сообщений о ДТП с участием птиц, в том числе и смертельных. Дорожно-транспортные происшествия с птицами регистрируются ежегодно и в Беларуси. Птицы на дороге особенно опасны для мотоциклистов. Многие инциденты с птицами происходят возле колоний грачей, когда молодые птицы покидают гнезда. Пожалуйста, снижайте скорость и в июне у известных вам придорожных колоний грачей. А около Минска их много. С начала июля автомобилях часто сталкиваются со слётками белых аистов. Будьте осторожны и ночью: не гоните во всю мощь по дорогам в сосновых лесах или рядом с ними. Летом здесь можно подбить сов или козодоев, которые почему-то любят сидеть на асфальте.

ляляк на дарозе.jpg

На карту просят наносить места за городом, где вы видели на дорогах сбитых машинами птиц. Отдельно просят отмечать на карте наблюдения козодоев (лелякоў) на дорогах – как сбитых машинами, так и живых.

Если вы сомневаетесь, козодой перед вами или нет, воспользуйтесь определителем для Android’а Ptushki или пришлите фото птицы в Телеграм-чат “Ціў-ціў” – опытные бёрдвотчеры помогут определить вид.

Козодой был выбран символом 2021 года в Беларуси, и в рамках кампании “Птушка года” АПБ проводит акцию по его сохранению. Много козодоев погибает от машин на автодорогах в лесах и около них, когда они садятся отдохнуть на теплый асфальт. Данные, которые удастся собрать с помощью карты, позволят понять масштабы проблемы и предложить ее решение.


- По итогам акции “Птушкі на дарогах” мы, возможно, предложим ГАИ поставить в соответствующих местах знаки для ограничения скоростного режима или просто предупреждающие, чтобы водитель сам мог сбросить скорость, - говорит Наталия Сороковик, специалистка АПБ по акциям и кампаниям. - Кроме того, можно ввести специальный дорожный знак, который бы предупреждал водителей, что здесь возможны столкновения с птицами.

Помогите нам определить места, где птицы попадают под машины, заносите наблюдения на карту!

Примеры дорожных знаков с птицами из других стран

znaki.JPG

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) основана в 1998 году, это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 - Национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации "BirdLife International", в которую входят организации из 121 страны. АПБ - это более 2150 членов, сотни волонтеров и десятки тысяч сторонников, 108 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране.