В Будславе из-за религиозного праздника 2-3 июля ограничат движение

В агрогородке Будслав Мядельского района Минской области во время проведения праздника Матери Божьей Будславской 2 и 3 июля будет ограничено движения транспорта. Об этом сообщили в УВД Миноблисполкома.

На въезде в Будслав со стороны города Мядель и деревни Долгиново будут организованы временные автостоянки.


На основных перекрестках будут дежурить сотрудники Госавтоинспекции Минской области.

Водителей призывают быть внимательными и не оставлять транспорт в зоне действия запрещающих дорожных знаков.

Ранее сообщалось, что торжества в рамках Будславского феста в 2021 году пройдут с соблюдением санитарных предписаний - не будет традиционных организованных паломнических поездок и пеших "пилигримок". Желающие смогут совершать паломничества в индивидуальном порядке.

Будславский фест -  ежегодное торжество в честь Будславской иконы Божией Матери, которая хранится в костёле Вознесения Пресвятой Девы Марии в агрогородке Будслав Мядельского района Минской области. Икона славится многочисленными чудесами, а Будслав известен как место явления верующим Пресвятой Девы Марии, которое, по легенде, произошло 2 июля 1588 года. В 2018 году Будславский фест включён в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

На фест в Будслав съезжаются, как правило, все епископы Католической церкви в Беларуси, большое количество священников и представители самых разных монашеских орденов.

Будслав является главным объектом паломничества католиков Беларуси. Кроме того, паломниками в Будслав являются верующие из других стран: России, Литвы, Польши, Словении, Украины, Италии, приезжающие по железной дороге, на личном транспорте, автобусами, которые заказывают приходы, по воде (на байдарках), на велосипедах. Однако большое количество паломников традиционно добирались в Будслав пешком – многие шли по несколько суток организованными группами со своих районов и приходов. Будславский фест ежегодно собирает несколько десятков тысяч паломников.


Графика УВД Миноблисполкома