Открылся реконструированный участок дороги Р-53 от столицы до города-спутника Смолевичи

В Минской области   в пятницу открыли реконструированный участок автодороги Р-53 Слобода - Новосады, связывающий Минск и город-спутник Смолевичи, передает корреспондент "Интерфакс-Запад". 

"На данном участке дороги интенсивный трафик, поэтому будем продолжать строительство. Сегодня приступили к разработке проекта на участке от города Смолевичи до Жодино, а в планах от Жодино до Борисова. В феврале следующего года возможно будет готова проектно-сметная документация, определяемся с источниками финансирования", - заявил журналистам министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко, который принял участие в церемонии открытия. 

При этом он подчеркнул, что новая дорога соответствует современным европейским требованиям.

В свою очередь председатель Миноблисполкома Александр Турчин отметил, что данный участок дороги связывает крупнейшие города Минской области со столицей. Например, с городом-спутником Смолевичи, который активно разрастается. "Количество жителей в городе увеличивается. Люди ежедневно используют эту дорогу, чтобы добраться до Минска и приехать обратно. Это приводит к увеличению трафика на дороге. Это только один из этапов масштабного строительства. Продолжим работу по обустройству такой дороги до промышленных центров - Жодино и Борисова", - рассказал он.

Строительство участка дороги Р-53 до города-спутника Минска Смолевичей завершится осенью | Интерфакс-Запад: новости Беларуси и мираРеконструировать участок автодороги (км 6,6 – км 13,0) начали в июле 2020 году. Протяженность обновленного участка - более 6 км. Современная дорога после реконструкции соответствует первой категории. Она сделана из цементобетона и имеет четыре полосы движения (по две в каждую сторону). На участке появился один путепровод возле города-спутника Смолевичи. Также оборудованы пешеходные переходы и автобусные остановки. 

В перспективе планируется реконструировать участок по 13 км. 

После реконструкции Р-53, которая в настоящее время имеет 2 полосы движения, станет четырехполосной с цементобетонным покрытием. Проектом предусмотрено возведение двух путепроводов и двух тоннелей, пешеходного моста и подземного перехода.
Р-53 соединяет столицу с городом-спутником Смолевичи. В городе запланировано строительство новых жилых комплексов, объектов социальной инфраструктуры и торгово-развлекательного центра.