04.01.2020 21:07
Происшествия

Более 70% наездов на пешеходов в 2019 году совершены на пешеходных переходах - ГАИ

Подавляющее большинство наездов на пешеходов в 2019 году совершено по вине водителей транспортных средств, на обозначенных пешеходных переходах, сообщили в УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

"За 12 месяцев 2019 года на территории г. Минска зарегистрировано 235 ДТП с участием пешеходов, в которых 222 человека получили травмы различной степени тяжести и 20 - погибли. Следует отметить, что более 70 % наездов на пешеходов совершено по вине водителей транспортных средств (на обозначенных пешеходных переходах)", - говорится в сообщении.

В ГАИ отмечают, что пешеходный переход является местом повышенной опасности. Большая часть наездов происходит именно там. Водители, подъезжая к пешеходному переходу, должны сбавлять скорость и предоставлять преимущество в движении пешим участникам. Но внимательнее надо быть и самим пешеходам.

"Не стоит надеяться, что водитель все вокруг видит и слышит. Самый надежный вариант — это установить зрительный контакт с водителем транспортного средства и только после этого начинать переход", - советуют в ГАИ.

Эксперты также призывают учитывать такие факторы, ,как короткий световой день и плохие погодные условия, которые негативно влияют на состояние дорожно-транспортного травматизма. Дождь, блики на мокрой дороге и встречное ослепление мешают водителю вовремя увидеть человека. С учетом этого не стоит пренебрегать световозвращающими элементами. В ГАИ советуют обязательно обозначать себя, детей и пожилых членов семей «фликерами». Данный способ стать заметным на дороге является очень простым, но при этом высокоэффективным.

К сожалению, иногда пешеходы сознательно нарушают ПДД, перебегая улицу вне установленных для этого мест либо внезапно выходят на проезжую часть из-за транспортных средств, ограничивающих обзор водителю, отмечают в ГАИ. Для того чтобы трагедий на дорогах случалось как можно меньше, водителям и пешеходам, в первую очередь, нужно соблюдать все предписанные правила и относиться друг к другу с уважением.

Особое внимание стоит уделить также наездам на пешеходов, пересекающих проезжую часть, при повороте транспортного средства.

"В этой связи мы напоминаем о том, что при повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, пересекающим проезжую часть! Выбирайте безопасную скорость движения, избегайте резких торможений и манёвров!" – призывают инспекторы.

Одной из самых серьёзных социальных проблем называют детский травматизм ввиду часто непредсказуемого поведения детей на дороге. Так, за 2019 год из 55 дорожно-транспортных происшествий в 40 случаях пострадали дети–пешеходы.