27.10.2020 11:21
Происшествия

Гомельчанин незаконно ввез в Беларусь 12 автомобилей, схему раскрыли таможенники – ГТК

Гомельской таможней возбуждено уголовное дело в отношении гражданина, который незаконно ввез в Беларусь 12 легковых автомобилей, сообщили в пресс-службе ГТК.

"При проведении оперативно-розыскных мероприятий гомельские таможенники установили незаконную схему ввоза 52-летним жителем г. Гомеля легковых иномарок. За два года гражданин ввез из Европы на территорию ЕАЭС 12 транспортных средств.", - говорится в сообщении.

avto.jpg

В ГТК пояснили, в чем заключалась незаконная схема. Гомельчанин "пригонял" легковушки иностранной регистрации под видом зарегистрированных на территории Республики Беларусь. Еще за границей гражданин видоизменял идентификационные номера кузовов автомобилей, чтобы не уплачивать за ввезенные авто таможенные платежи.

"При въезде на территорию страны таможенникам водитель представлял технический паспорт на автомобиль, VIN которого был вварен на ввозимую машину. Регистрационные номера на автомобиле также соответствовали указанным в техпаспорте", - рассказали в ГТК.

Известно, что подобным образом гражданин ввез через белорусско-польскую границу 12 легковых автомобилей. В большинстве случаев это были двадцатилетние иномарки Citroenи Opel. "В результате незаконных действий причинен ущерб государству в размере Br140 тыс.", - уточнили в комитете.

avto2.jpg

Гомельской таможней в отношении гражданина Республики Беларусь за уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере возбуждено уголовное дело в соответствии с ч. 1 ст. 231 УК Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.