04.11.2020 14:13
Происшествия

Многодетный отец обманул десятки покупателей автомобилей по всей Беларуси

Задержан многодетный житель Минского района, который обманом выманил деньги у десятков желающих купить дешевый автомобиль, сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова в своём telegram-канале в среду.

"С весны на торговых интернет-площадках задержанный стал размещать "сладкие" предложения о продаже автомобилей: продавец просил за товар вдвое меньше рыночной цены. Когда покупатели связывались с мужчиной, он утверждал, что находится в одном городе, а товар в другом, – показать автомобиль предлагалось через несколько дней", - говорится в сообщении.

Чтобы не упустить "выгодное предложение", пострадавшие соглашались внести предоплату в Br100-150. Деньги они переводили на абонентский номер мошенника. "Сомневающихся он заверял, что сумму как переведенную ошибочно можно вернуть по заявлению сотовому оператору. Поступившие деньги продавец сразу переводил на свою карту", - отметила Чемоданова. 

По одному объявлению предоплату вносили несколько человек, после чего мужчина удалял информацию с сайта и выбрасывал сим-карту.

Оперативники нашли у задержанного фотографии машин, которые ранее фигурировали в объявлениях, сим-карты разных операторов, оформленные на подставных лиц, и около десяти банковских карт. 

Мужчина признан следователями подозреваемым по уголовным делам, возбужденным ранее по фактам мошенничества. Уже известно о 25 пострадавших.

"Будучи отцом четверых детей, фигурант тратил все деньги на себя", - отметила представитель МВД.