07.12.2020 17:19
Происшествия

С начала года в Минске погибло уже 16 пешеходов - ГАИ

С начала года в столице зарегистрировано 213 ДТП с участием пешеходов, в которых 209 человек получили травмы различной степени тяжести и 16 погибло, сообщила старший инспектор Октябрьского РУВД г. Минска Виктория Царук.

"Следует отметить, что 149 наездов на пешеходов совершено по вине водителей транспортных средств на обозначенных пешеходных переходах (регулируемых и нерегулируемых), в которых 153 человека ранено, 2 – погибло", - подчеркнула инспектор.

Госавтоинспекция Минска с 7 по 7 декабря проводит комплекс мероприятий по профилактике аварийности с участием пешеходов. Особое внимание будет уделено выявлению и пресечению грубых нарушений правил дорожного движения, влияющих на состояние дорожно-транспортной аварийности, как со стороны пешеходов, так и со стороны водителей.

В ГАИ напоминают, что в соответствии с ч. 10 ст. 18.14 КоАП за непредоставление лицом, управляющим транспортным средством преимущества в движении пешеходам, повлекшее создание аварийной обстановки, предусмотрена ответственность – наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин (1 БВ = Br27) с лишением права управления транспортными средствами сроком до двух лет или без лишения.

По статистике в более чем половине случаев наезды на пешеходов происходят в темное время суток, отметила инспектор. Чтобы гарантировать собственную безопасность, каждый пешеход должен быть обозначен световозвращающими элементами. Нарушение ПДД пешеходом влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин. Если пеший участник дорожного движения находился в состоянии опьянения, штраф составит уже от трех до пяти БВ.

Если нарушение повлекло создание аварийной обстановки – от трех до восьми БВ. Если в результате было нанесено легкое телесное повреждение либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также если участник ДТП покинул место происшествия, штраф достигает от пяти до двадцати базовых величин.

В Госавтоинспекции призывают: если вы видите, что по проезжей части передвигается пьяный пешеход, то незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102.