02.06.2021 09:46
Происшествия

Задержана преступная группа, занимавшаяся мошенничеством с продажей грузовиков из Европы

Сотрудники МВД Беларуси совместно с таможней раскрыли схему мошенничества с продажей б/у грузовиков из Европы, сообщили в пресс-службе МВД.


"Оперативники столичного управления ГУБОПиК МВД вместе с Оперативной таможней ГТК раскрыли деятельность организованной группы из семи человек, которые обещали пригнать под заказ из ЕС грузовики, брали деньги, но обязательства не выполняли", - проинформировали правоохранители.

Фигурантам от 26 до 43 лет из разных регионов Беларуси и Минска. Все они задержаны. В мошеннической схеме были задействованы три фирмы (в Москве, Минске и Молодечно), а также литовский продавец.

"Литовцем" выступал белорус с видом на жительство в соседней стране. Он подыскивал в продаже дешевые грузовики с малым остаточным ресурсом (за 4-7 тыс. евро), и договаривался о покупке, получая от продавца фотографию vin-номера. После этого создавал фейковые объявления о продаже тягачей (за 15-20 тыс. евро) с другими фотографиями и описанием, но используя этот vin. Его подельники в Беларуси специально вводили клиентов в заблуждение, называя суммы утильсбора и растаможки в разы меньше реальных", - рассказали в МВД.

Сейчас пострадавшими по делу признаны три человека. Их ущерб оценивается в Br175 тыс.


"Несомненно, в ходе следствия сумма ущерба и количество потерпевших вырастет, так как оперативники ГУБОПиК располагают сведениями еще о более 20 эпизодах преступной деятельности задержанных", - отметили в МВД.

Среди потерпевших – дальнобойщик из Ульяновска, который нашел заинтересовавшее его объявление о продаже тягача на российском сайте. Затем российский посредник переадресовал его в Беларусь. После оформления сделки и передачи денег россиянин в пункт таможенного оформления, куда его пригласили для приемки грузовика, обнаружил совсем не тот, автомобиль, что был ему обещан (старше, с большим пробегом и в худшем состоянии). Пролавец пообещал вернуть ему всю уплаченную сумму, однако вскоре перестал выходить на связь, после чего россиянин обратился в милицию.

В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере. В ходе проведения обысков у них изъяты деньги в сумме более $28 тыс., печати, документы о финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц, использовавшихся в преступной схеме и другое. Наложен арест на принадлежащие им автомобили на общую сумму около Br500 тыс. Следствие продолжается.