09.01.2008 00:00
Происшествия

Как восстановить права и документы на авто

В жизни всякое может случиться. Кто-то, например, теряет права или документы на автомобиль. Могут их и украсть. Это, конечно, неприятно, но выход из подобной ситуации есть. Все утерянные документы можно восстановить.

Водительское удостоверение и талон

Если утеряны водительское удостоверение и талон, то в этом случае необходимо обращаться в регистрационно-экзаменационный отдел (РЭО) ГАИ по месту прописки. Адреса и телефоны можно узнать либо в справочной, либо через дежурную часть ГАИ. В Минске он находится по адресу пр. Дзержинского, 3, каб. 211 (тел.: 222-08-00).

Процесс восстановления происходит в два этапа.

Для начала, при обнаружении пропажи, необходимо обратиться в РЭО ГАИ. При себе нужно иметь медицинскую справку о годности к управлению соответствующими категориями транспортных средств, паспорт и квитанции об уплате установленных сборов – Br1750 за временный талон и Br3500 за компьютерные услуги.

В случае хищения документов дополнительно необходимо представить подтверждение об обращении в орган внутренних дел, проводивший проверку по факту хищения. Проще говоря, справку из милиции.

После этого выдается временное разрешение на право управления транспортными средствами, которое будет действительно в течение одного месяца с даты выдачи.

Новое водительское удостоверение с отметкой "Дубликат" и талон к нему выдаются по истечении месяца. Стоимость восстановления составляет Br105000.

Медицинская справка

Медицинскую справку о годности к управлению соответствующими категориями транспортных средств можно восстановить по месту ее выдачи. В Минске это – 24-я поликлиника спецмедосмотров, располагающаяся по адресу ул. Филимонова, 53 (тел.: 237-05-61). С собой нужно иметь паспорт и одну фотографию. Стоимость восстановления справки – Br2000.

Техпаспорт и сертификат техосмотра

Восстановление утерянных свидетельства о регистрации транспортного средства и сертификата о прохождении государственного технического осмотра осуществляется в регистрационных отделах ГАИ. В Минске это можно сделать в филиалах межрайонного регистрационного отдела УГАИ ГУВД Мингорисполкома (ул. Тимирязева, 123, ул. Серова, 1, ул. Монтажников, 7, п. Боровая, 1).

Процедура восстановления данных документов аналогична той, что осуществляется при постановке на учет транспортного средства: необходимо заполнить заявление и пройти сверку номеров. Стоимость восстановления составляет Br36700.