24.08.2010 17:17
Происшествия

Капризы природы: можно ли заправляться во время грозы

В концерне «Белнефтехим» напоминают, что в Беларуси, согласно постановлениям МЧС и внутренним инструкциям владельцев АЗС, работа автозаправочных станций во время грозы и сильных атмосферных осадков может быть приостановлена, и советуют водителям заблаговременно заботиться о запасе топлива.

Как пояснили в концерне, в декабре 2003 года издано постановление МЧС N38, которым утверждены республиканские правила технической эксплуатации АЗС.

Этот документ, отметили в концерне, разработан на основании закона Беларуси от 10 января 2000 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и в соответствии с Концепцией государственного управления охраной труда в республике.

Правила технической эксплуатации АЗС содержат в себе ряд пунктов, которые, несмотря на установленные на всех АЗС в обязательном порядке системы молниезащиты, запрещают во время грозы и сильных атмосферных осадков прием нефтепродуктов, замер уровня топлива и отбор проб из резервуаров на АЗС.

Кроме этого, пункт 196 правил определяет, что при заправке транспортных средств нефтепродуктом оператор АЗС должен следить за соблюдением требований главы 5 правил пожарной безопасности ППБО-104-83, пункт 10 которых запрещает заправку транспорта на АЗС во время грозы.

На всех АЗС, входящих в систему концерна «Белнефтехим», действует инструкция по учету, хранению и отпуску нефтепродуктов на АЗС, утвержденная приказом концерна, согласно которой не допускается отпуск нефтепродуктов и пользование модемной связью во время видимой грозы. Это предусмотрено в целях безопасной эксплуатации компьютерных систем, модемной связи и другого электронного оборудования, которое особо чувствительно к перепадам напряжения, возможным во время грозы. На время грозы это оборудование АЗС должно быть обесточено.

Подобные инструкции действуют и у частных компаний - владельцев сети АЗС.

Таким образом, согласно установленным в республике требованиям, эксплуатация любой АЗС общего пользования во время грозы запрещена.

Определение начала и окончания грозы находится в компетенции руководства организаций и доводится до персонала АЗС, как правило, во время инструктажа.

В «Белнефтехиме» резюмировали, что в условиях грозы и сильных атмосферных осадков водители могут столкнуться с временной невозможностью заправить свой автомобиль.

По данным концерна, в настоящее время в Беларуси насчитывается 710 АЗС, из которых 464 объекта находятся в собственности организаций «Белнефтехима». Остальные АЗС принадлежат ИП «ЛУКОЙЛ-Белоруссия» (81 АЗС), ИООО «ТНК-БиПи Запад» (40), ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт» (38), группе компаний «А-100» (11 АЗС), СООО «Юнайтед Компани» (10), частному предприятию «Веста» (7), 59 АЗС принадлежат другим организациям различных форм собственности.