26.07.2012 11:54
Происшествия

Знак «70» на автомобиле: вешать или не вешать – вот в чем вопрос

Отчетливо помню это мерзкое ощущение полного  лузера, когда едешь с буковкой «У» на крыше учебного автомобиля.  Все водители раздраженно реагируют на тебя, подрезают и обгоняют, оставляя после себя шлейф матерной ругани. Как же хотелось поскорее сбросить с себя этот крест! И вот водительские права в кармане, а значок «новичка» никуда не исчез: он трансформировался из буквы «У» в знак «70». Неужели опять предстоит терпеть хамство со стороны лихачей? Так ли нужен этот знак?

Нажмите, чтобы увеличить.

Портал interfax.by обратился к своим главным экспертам – читателям. Результаты проведенного опроса практически не оставили сомнений: знак «70» нужно вешать обязательно – за это проголосовали 48%.

В комментариях под статьей читатели выдвигали альтернативные мнения. Так, например, Pilgrim предложил обратить внимание на опыт других стран: «Обозначить неопытного водителя  – это обязательно, но вот ограничение скорости до 70 км/ч – это, я считаю, неверно. Можно воспользоваться опытом наших северных соседей. В Литве, например, все неопытные водители обозначают свой автомобиль значком, на котором изображен зеленый кленовый лист.

«Знак,  может, и информирует остальных участников движения о том, что за рулем неопытный водитель. Но ограничение 70 км/ч для водителей со стажем менее 2 лет – это бред, т. к. на трассе, если «не нарушать» и ехать 70,  ты будешь создавать действительно аварийно-опасную обстановку на дороге»,  – заметил читатель Егор.ш.

35% читателей проголосовали за вариант «Дураков на дороге хватает и без новичков». Комментарии тут излишни. Хотя от читателей поступали интересные идеи на этот счет.

Valdis64 предложил ввести еще пару отличительных знаков: 

«Лихач»  –  для водителей, у которых права отбирали за превышение скорости;

«Пьянь» – для грешащих пьяными покатушками;

«Хам» – для паркующихся  в неположенном месте более 3 раз;

«Отморозок» – для виновников аварий с тяжелыми последствиями или тех, у кого на счету больше 3 аварий.

«Чем больше наглядности, тем лучше результат, наклейки должны быть и спереди, и сзади. Для водителя-нарушителя будет всегда напоминанием»,  – считает valdis64.

Противников знака «70» оказалось не так много – всего 6%.

Комментарий инспектора ГАИ

Начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Миноблисполкома Олег Тюрин:

- Знак «70» должен быть на автомобиле, за рулем которого сидит водитель со стажем менее двух лет,  – это закон, а не прихоть ГАИ. Это нужно для повышения безопасности дорожного движения. Хочется напомнить, что за отсутствие этого знака водителю грозит штраф.

Опытный водитель, увидев знак «70», понимает, что впереди новичок, который может совершать ошибки на дороге. Тот, кто едет сзади, будет предупрежден, а предупрежден – значит, вооружен.

Знаки «Чайник» и «Туфелька», по моему мнению,  – баловство. А вот знак  «В машине дети» или «С нами дети» считаю эффективным. Основная часть водителей на него реагирует: более аккуратно ведет себя на дороге рядом с таким автомобилем.

Бывают ситуации, когда автомобилем пользуются два водителя, например, муж и жена, и у них разный стаж вождения. Новичок обязан ездить со знаком «70», даже если владельцем авто является не он. В случае с двумя водителями на одном автомобиле можно приобрести съемный знак.

 

Кодекс РБ об административных правонарушениях ст. 18.12. ч. 3

Управление транспортным средством с несоблюдением условий, при наличии которых правилами дорожного движения запрещено его участие в дорожном движении (отсутствие знака «70») влечет наказание в виде предупреждения или штрафа до 2 базовых величин.

При повторном нарушении в течение года водитель будет платить штраф от 2 до 5 базовых величин.

Ольга Артишевская