22.11.2012 16:19
Происшествия

Паркуешься по-хамски – будь готов к мести соседей

Вам удалось запарковаться на гостевой стоянке возле своего дома, и, казалось бы, больше не о чем беспокоиться. Но вдруг вы обнаруживаете, что другой автомобиль вас «подпер». Как выехать из этой ситуации, разбирался журналист  interfax.by.

На написание этой статьи подтолкнуло обращение читателя портала interfax.by:

«Я паркую машину под своими окнами. Во дворе есть карман на четыре машины, кто успел – тот встал, как говорится. Все остальные машины паркуются вдоль нашего дома. Все бы было отлично, но есть у нас в доме водитель ГАЗа (Соболь), который паркуется тоже вдоль нашего дома. Так как проезд узкий, его автомобиль мешает проезду. Имеет ли он право парковаться во дворе нашего дома и тем самым перекрывать единственный выезд на дорогу с парковки?»

В подавляющем большинстве минских дворов гостевой стоянкой могут пользоваться абсолютно все водители независимо от того, живут они в этом доме или нет. Так как двор – это земля общего пользования, а парковки на ней не предназначены для постоянного хранения автотранспорта (для этого существуют стоянки и паркинги). Поэтому  водитель ГАЗа имеет право парковаться возле любого дома, но делать это он может только с соблюдением ПДД.

«Подперев» автомобиль читателя на парковке, водитель ГАЗа нарушил пункт 139 ПДД, согласно которому транспортные средства разрешается ставить на стоянку с соблюдением требований дорожных знаков и горизонтальной дорожной разметки, а при их отсутствии – при условии рационального использования места стоянки, не создавая препятствия для доступа к находящимся на нем другим транспортным средствам и их последующего движения.

Месть – не лучший выход

Некоторые владельцы выходят из этой ситуации просто: делают так, чтобы сработала сигнализация и ждут владельца авто, а потом объясняют ему доступным языком правила хорошего тона.

Часто приходилось слышать истории от читателей про месть соседей: наклейки на авто, угрожающие надписи на загрязненном кузове или записки с оскорблениями. Все это может потом обернуться против вас (вдруг это будет расценено как угроза жизни или порча имущества?).

Мы ни в коем случае не призываем вас к таким экстремистским методам борьбы с хамством. Есть вполне законные и не менее эффективные способы наказать нарушителя.

Самый верный способ – вызвать ГАИ. Один раз эвакуируют, второй раз нарушитель уже несколько раз подумает, прежде чем парковаться, как вздумается. Увы, эвакуация не всегда возможна, но водителя все равно привлекут к ответственности за нарушение ПДД.

Есть альтернативный вариант – сфотографировать автомобиль нарушителя, прислать на сайт perehvat.gov.by (или написать в Твиттер сообщение с двумя хэштегами #перехват и #ПДД)  и таким образом пристыдить нарушителя на всю страну. «Перехват» – это уникальный интернет-проект минской милиции, направленный на открытый онлайн-диалог с гражданами. При помощи специальной формы на сайте можно сообщать о любых нарушениях законов, а также высказываться о работе сотрудников милиции. В некоторых случаях виртуальное обращение на сайт может стать основанием для реального разбирательства. Так, за хамскую парковку наказаны 10 водителей – антигероев фото- и видеосюжетов очевидцев.

Запрещенные места для парковки во дворе

  • на газонах и других участках с зелеными насаждениями;
  • на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке;
  • в местах, где стоящее транспортное средство создаст препятствие для движения, работы спецтранспорта;
  • ближе 10 метров от служебных дверей, через которые производятся погрузочно-разгрузочные работы, закрытых ворот, в том числе ворот гаражей;
  • на тротуарах, кроме специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки» («Место стоянки такси»).

В перечисленных местах запрещена как короткая остановка (прекращение движения до 5 минут или на время посадки-высадки, загрузки-разгрузки), так и длительная стоянка транспортных средств. О других особенностях парковки во дворе читайте в статье «Кому нельзя парковаться во дворе?».

Водители, давайте жить дружно!

Дефицит парковок в Минске вынуждает многих водителей нарушать правила и парковаться по своим законам. Такие примеры есть в каждом дворе. Но удивляет другое: во дворе всегда найдется автомобилист, который не просто плюет на правила парковки, а еще и умудряется портить жизнь таким же водителям, как он сам.

Кстати, иногда от конфликтов спасает простая записка под стеклом с номером телефона.

Ольга Артишевская

Фото Юрия Костузика