26.11.2019 13:38
Сервис

"Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт" меняет привычный формат АЗС на мультикомплексы

До конца 2021 года все АЗС сети РУП "Белоруснефть" перейдут на новую структуру работы. Они превратятся в мультикомплексы, предлагающие максимально широкий спектр услуг для водителей и пассажиров, сообщает информационный интернет-ресурс предприятия NEFT.by. Подробно о внедряемых нововведениях, на примере станций Гомельщины, рассказал директор РУП "Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт" Андрей Федорович.

Реалии последних лет во всем мире изменили приоритеты развития заправочной сети, отметил Федорович.

"Причина: по маржинальности этот сегмент стал вторичным. Сегодня продажа топлива убыточна. На первый план вышел сопутствующий сервис. "Белоруснефть" пять лет назад уловила эту тенденцию, начав активно развивать дополнительные услуги. Это позволяет удерживать позиции ведущей нефтепродуктовой компании страны", - подчеркнул он.

azs1-1100x733.jpgРечь идет о целом комплексе услуг различных направлений: от продаж автомобильных товаров и товаров повседневного спроса до подкачки шин, пылесоса для салона, мойки стекол, аренды прицепов, кофе и общепита.

Также, добавил директор РУП "Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт", прорабатываются другие виды услуг: выдача заказов интернет-магазинов, страхование, химчистка, мини-парикмахерская и другие бытовые сервисы.

azs3-1100x733.jpgАктуальной задачей является установка терминалов самообслуживания на АЗС. В ближайшее время РУП "Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт" начнет тестовое использование такого терминала на одной из автозаправок региона.

До конца 2021 года АЗС сети РУП "Белоруснефть" должны ввести в действие новую управленческую структуру. "Суть "перепрошивки" – выделить сопутствующий бизнес в самостоятельное направление и развивать его комплексно. Заместитель директора предприятия, который будет заниматься этой темой, не кабинетный управленец. Это человек, живущий буднями автозаправок, генератор идей по развитию АЗС", - подчеркнул Федорович.

Нельзя перенести единую концепцию развития на все 88 АЗС, которыми представлена автозаправочная сеть гомельского региона, не говоря уже о 570, которые объединяет в целом компания "Белоруснефть", отметил он.

Дело в особенностях: есть торговый зал или его нет, расположены в городе или на трассе, в глубине региона или в полосе приграничья. С одной стороны, решение вопроса должно быть индивидуальным, с другой, комплексным. 

Переформатирование управления снимет сдерживающие факторы по закупкам, оперативности работы служб розничной торговли и снабжения, другим моментам, которые можно назвать "узким местом" производства.

Ведется активное обучение всех сотрудников. "Людей надо обучать и готовить к подобной универсальности. Речь идет не только об умении продавать, но и работать с клиентами. Несколько лет назад корпоративное обучение распространили на топ-менеджеров компании. Затем выбрали лучших сотрудников из операторов АЗС, чтобы создать команду коучей-наставников по принципу "равный обучает равного", - рассказал директор РУП "Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт".

azs2-1100x733.jpg"Клиент становится требовательным к сервису и отношению. Он голосует рублем. Поток забирает заправка, где услуги предоставляют качественно и по максимуму", - подчеркнул Федорович.