11.08.2020 11:00
Сервис

Количество электрозаправок в Минске к концу 2020г увеличится до 300

До 300 увеличится количество электрозаправок в Минске, сообщил директор предприятия "Белоруснефть-Минскавтозаправка" Александр Драгун.

"В столице сейчас работает 170 таких устройств. К концу года их количество хотят увеличить примерно до 300", - цитирует Драгуна агентство "Минск-Новости".

Он также отметил, что в целом по Беларуси число заправок для электромобилей пока не очень высоко, однако ситуация будет меняться. "Счет идет на сотни. Но будет гораздо больше", - подчеркнул директор "Белоруснефть-Минскавтозаправка".

Как сообщалось, 13 марта 2020 года президент Беларуси подписал указ №92 "О стимулировании использования электромобилей". Указ, в частности, определил производственное объединение "Белоруснефть" государственным оператором по созданию и развитию сети электрозарядных станций.

Первый этап создания сети электрозаправочных станций завершился 1 июля. В настоящее время тестируется работа мобильного приложения Malanka для оплаты зарядки электромобилей в сети. На время тестирования стоимость услуг станций остается бесплатной, в настоящее время изучаются различные варианты сетки тарифов для владельцев электротранспорта. 

"Стоимость электроэнергии будет самой низкой в сравнении с соседями и другими европейскими странами. Она составит порядка Br0,03-0,04 за 1 кВт•ч. Зависеть конечная цена будет от скорости зарядки – “заправиться” на супербыстрой станции выйдет немного дороже. Но в любом случае это будет почти в два раза дешевле, чем использовать бензин", - заверяют представители "Белоруснефти".