16.11.2020 11:43
Сервис

Лукашенко отдал решение по дорожному сбору на откуп парламента и правительства

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что решение по новому механизму взимания дорожного сбора будут принимать парламент и правительство. 

Лукашенко напомнил что новые подходы к уплате дорожного сбора предполагалось рассмотреть на совещании в понедельник, но заявил, что "сегодня мы не будем рассматривать никаких подходов к совершенствованию этого порядка". 

"Народ, общество хотят перемен, и они замкнулись на президенте и его полномочиях. Как выход из этого - изменения в Конституцию. Мы недавно договорились с руководством парламента, что для того, чтобы процентов на 70-80% полномочия президента передать парламенту, правительству, другим структурам, Конституцию ломать не надо. Поэтому все вопросы, которые вы вынесли на сотне страниц президенту, лежат в плоскости парламента и правительства", - подчеркнул он. Его цитирует госагентство БелТА в понедельник. 

По словам президента, правительство должно проработать эти вопросы "с учетом всех обстоятельств, видя дыры в бюджете, если они есть, с подачи МВД, КГБ, губернаторов, местных органов власти". 

"Обсуждайте и дебатируйте в парламенте, на уровне законов принимайте решения и вносите закон для подписания президенту", - предложил новый механизм работы Лукашенко. 

"Вот и все распределение полномочий в данном вопросе. Дальше - больше: ко Всебелорусскому народному собранию я обещаю вам распределить полномочия честно, справедливо, не уходя от ответственности", - заявил президент.

Лукашенко подчеркнул, что острых вопросов для общества сейчас немного. 

"Мы уже приняли всякие решения. И вы прекрасно знаете, что принимал их в основном президент, подставляя себя под острую критику общества. Но я понимал, что без них страны быть не может", - объяснил он. 

Так называемый дорожный сбор действует в стране с 2014 года. По словам президента, люди считают, что характер взимания этой пошлины не учитывает интенсивность использования транспортного средства, а значит, и частоту эксплуатации дорог. 

"Поэтому нам предстоит определиться по ключевому вопросу: как обновить существующий порядок, сделав его справедливым, чтобы предложить людям понятный, комфортный и, насколько это возможно, незатратный способ участия в поддержании качества и развитии наших дорог", - сказал Лукашенко. 

Общая протяженность дорожной сети в Беларуси достигает почти 90 тыс. км. В стране зарегистрировано более 4,5 млн транспортных средств.