05.12.2020 16:27
Сервис

Снижение в 2,5 раза за последние 5 лет: белорусы все реже проходят техосмотр

Белорусы все реже приезжают на станции, чтобы поставить отметку о прохождении ТО и получить разрешение на допуск к дорожному движению, сообщает "Белтехосмотр".

"По итогам работы за январь-ноябрь 2020г. УП "Белтехосмотр" полагает необходимым отметить сохраняющуюся негативную тенденцию в количестве транспортных средств, представляемых на диагностические станции для прохождения ими государственного технического осмотра и получения разрешения на допуск к участию в дорожном движении", - говорится в сообщении.

За 11 месяцев года выдано на 36,8% меньше разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, чем за аналогичный период 2019-го. Если же взять статистику пятилетней давности, то снижение достигает 2,5 раза - с более чем 1,7 млн. в 2015 году до 674 568 в текущем.

В "Белтехосмотре" отмечают, что обязанность проведения государственного технического осмотра закреплена статьей 33 закона Республики "О дорожном движении". Кроме того, согласно подпункта 10.3 пункта 10 ПДД, водителю запрещается участвовать в дорожном движении на транспортном средстве, конструкция и техническое состояние которого не отвечают требованиям технических нормативных правовых актов, не прошедшем государственный технический осмотр и процедуру выдачи разрешения на его допуск к участию в дорожном движении.