16.07.2021 19:36
Сервис

Первые супербыстрые электрозарядные станции появятся в Беларуси в 2022 году

Первый супербыстрый зарядный комплекс для электромобилей будет запущен в июле 2022 года в Минске, рассказал на круглом столе заместитель генерального директор ПО "Белоруснефть" Андрей Котик, сообщает министерство энергетики в пятницу.

В проработке - проект по установке зарядных станций и для электробусов. "В тех локациях, где есть спрос на зарядку электромобилей, мы планируем ставить супербыстрые комплексы как для электромобилей, так и для электробусов", - пояснил Котик.

Кроме того, в рамках сотрудничества с ПРООН будет реализован проект по установке трех супербыстрых зарядных комплексов на трассе М1. 

В целом сегодня в стране 450 зарядных станций для электромобилей, к концу 2021 года их число вырастет до 600. 

Котик также рассказал о смене стратегии ПО "Белоруснефть" по вопросам развития сети зарядной инфраструктуры для электромобилей. "Мы не говорим о том, что снижаем темпы по количеству, но акцент будет сделан на качестве – это удобство и более надежная работа нашей сети", - подчеркнул он.

В свою очередь, заместитель министра энергетики Денис Мороз сообщил, что объем отпуска электроэнергии зарядными станциями для электромобилей в 2020 году вырос вдвое по сравнению с 2019 годом – до 7,7 млн. кВт·ч.

За шесть месяцев 2021 года отпуск электроэнергии зарядными станциями увеличился на 24% к соответствующему периоду прошлого года.

"Для оценки возможности подключения к электрическим сетям энергоснабжающими организациями проведена работа по ревизии загрузки всех трансформаторов и автотрансформаторов белорусской энергосистемы, - отметил замминистра. -  Считаем, что для оптимизации материальных и временных затрат установка электрозарядных станций должна осуществляться в первую очередь вблизи подстанций, где имеется соответствующий резерв мощности".

Мороз добавил, что энергоснабжающие организации не только участвуют в создании зарядной инфраструктуры, но и сами являются пользователями электромобилей. С 2019 года ими закуплено и эксплуатируется девять электрокаров.