30.12.2014 08:36
Бизнес и право

Взгляд собственника бизнеса в будущее: 2015 год – время перемен

Белорусский бизнес пережил многое. И девальвации, и кризисы, и стагнацию. У него уже, похоже, выработался иммунитет и есть свой план действий на любое изменение обстоятельств. Или нет? Применимы ли существующие шаблоны к нынешней ситуации, когда проблемы приходят извне? Консультант по налогам, собственник бухгалтерской компании «БизнесСтарт» и член редколлегии журнала «Главный бухгалтер» Ольга Иваненко специально для www.interfax.by оценила перспективы белорусского бизнеса в будущем году.

Время высокой маржинальности в бизнесе позади. Как было - уже не будет, а как будет - еще неизвестно. Для многих бизнесов стоит вопрос не о расширении, а о выживании. Хотя это правило применимо не ко всем: кто-то ждет, пока освободятся определенные ниши, из которых уйдут слабые игроки, не имеющие достаточного запаса прочности. В результате, «сильные» компании получат возможность расширить свою клиентскую базу и нарастить обороты.

С определенной долей погрешности можно прогнозировать, что 20% компаний будут вынуждены закрыться, 75% будут работать на минимальной прибыли и максимальной экономии, 5% будут стремиться к развитию путем захвата освободившихся рынков.

Поведение собственника бизнеса зависит от сценария который он выберет для своего бизнеса. Исходя из этого, вырабатывается определенный алгоритм действия.

Вариантов немного, всего три:

  • Закрытие бизнеса;
  • Выживание;
  • Развитие.

Закрытие бизнеса

Речь идет как о полном прекращении предпринимательской деятельности, так и о закрытии неэффективных направлений с группировкой на одном.

Не секрет, что многие бизнесмены диверсифицируют свой бизнес, открывая под каждую идею новую компанию. В результате затратная часть увеличивается, как минимум, на аренду юридического адреса, комиссию банка и заработную плату главного бухгалтера. Такая диверсификация имеет смысл, когда собственник исходит из позиции оптимизации налогообложения с применением различных налоговых режимов. В таком случае, экономия на налоговых платежах может быть значительной и покрывать затраты на содержание компании.

Для того, чтобы понять на сколько эффективно оставлять то или другое направление, нужно проанализировать деятельность компании на протяжении периода 2008-2014 года. Если компания новая, то с периода создания. Достаточно сравнить плановые и фактические показатели и выработать стратегию поведения компании исходя из пессимистичного прогноза.

Здесь важно понимать, что чем детальнее вы проработаете пути отхода и сроки, тем больше у вас шансов к сохранению хотя бы существующих накоплений.

Выживание

Сейчас перед бизнесом стоит цель удержаться на рынке с минимальными потерями. Обратить внимание на

  • Оптимизацию бизнес-процессов;
  • Оптимизацию численности персонала;
  • Отказ от высокорискованных сделок;
  • Постоянный контроль над затратами.

Именно в такие времена возникает потребность в качественном управленческом учете и грамотных специалистах, которые способны увидеть возможности для оптимизации структуры затрат.

Особое внимание нужно обратить на оптимизацию численности персонала и передачи части функции на аутсорсинг. Экономия будет выражаться в отсутствии зарплатных налогов и привязке к объему работ для аутсорсинга. Штатному же специалисту вы обязаны обеспечить заработную плату согласно договоренностей  и вне зависимости от количества работы.

В части высокорискованных сделок следует отказаться от работы по договорам с отсрочкой платежа свыше 45 дней. Желательно по возможности перейти на условия предоплаты пусть и с меньшей маржинальностью: это позволит вам свести риски к минимуму.

Постоянный контроль над затратами, работа над ежемесячным бюджетом, оценка плановых и фактических затрат с целью выявления необоснованного роста и возможностей к сокращению.

Развитие бизнеса

Для того, чтобы эффективность была максимальной, необходимо применять рекомендации для сценария выживания в совокупности с захватом освободившегося рынка.

Есть немало примеров успешных стартапов, которые начинали свой бизнес в кризис. Ведь там, где многие видят проблемы, они видят возможности. Когда все пытаются укрыться и обрести безопасность, для них появляется возможность выйти вперед, продвигая перемены.

В нелегкие времена есть возможность создать эффективную команду: на рынке труда предложение превышает спрос и сотрудники согласны работать за меньшие деньги с большей отдачей.

Кроме того, вы можете приобрести бизнес менее устойчивых к кризису конкурентов. Хаотичные рынки — самые лучшие условия для предпринимателей. Половина компаний из списка крупнейших компаний Fortune-500 основаны во время кризисов.

И самое главное: сейчас наиболее успешным является интеллектуальный бизнес. Тот, в котором все процессы учтены и просчитаны.