29.03.2019 20:33
Бизнес и право

Предприниматели в Грузии с 1 апреля смогут брать кредиты в банках под госгарантию

Решением правительства Грузии с 1 апреля в стране малые и средние предприятия (МСП) смогут брать банковские кредиты на развитие или открытие бизнеса под гарантии государства.

"Это важная инициатива, ставящая целью развитие МСП, которым часто не хватает имущества, чтобы брать в банке кредит для осуществления своих бизнес-проектов", - заявил журналистам глава Минэкономразвития Грузии Георгий Кобулия.

По словам министра, переговоры с банками завершены, программа полностью подготовлена и утверждена правительством.

"Согласно данной кредитно-гарантийной схеме, призванной сделать более доступным финансирование для бизнеса, банки могут выдавать займы в размере от 50 тыс. до 2 млн лари. Уровень гарантийного покрытия составит 70% от индивидуального кредита, в пределах 15% от общего портфеля кредитов, обеспеченных в рамках схемы", - сказал Г.Кобулия.

При этом он подчеркнул, что в рамках этой схемы гарантии будут выдаваться только по кредитам в лари, а максимальный срок гарантии составит 10 лет. Привлекать кредиты по такой схеме смогут предприниматели "средний оборот которых не превышает 20 млн лари за последние три года, а кредитные обязательства составляют 8 тыс. лари", отметил министр.

Гарантийные суммы будут зачисляться на депозитный счет, открытый в коммерческих банках. В целях обеспечения прозрачности, доверия и управления схемой при Минэкономразвития республики уже создана новая структура - консультационный совет, который в рамках правительственной программы "Производи в Грузии" станет поручителем перед банками за предоставляемые бизнесменам кредиты и будет осуществлять контроль и мониторинг результатов.

Официальный курс на 29 марта - 2,6969 лари/$1.