02.10.2019 17:51
Бизнес и право

БУТБ планирует сосредоточиться на увеличении объемов биржевого экспорта

Приоритетной задачей ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) на ближайшую перспективу станет развитие экспорта, заявил председатель правления БУТБ Александр Осмоловский в ходе встречи с делегацией Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

"Стратегия развития биржи является отражением экономической политики нашей страны, поэтому в ближайшие годы мы планируем уделять особое внимание увеличению объемов биржевого экспорта и диверсификации рынков сбыта белорусских товаров – в первую очередь за счет привлечения на торги новых участников из стран Евросоюза, Азии и Африки", - сказал Осмоловский, слова которого приводит пресс-служба БУТБ.

По словам главы БУТБ, на бирже представлены ключевые экспортные позиции (пилопродукция, товары молочной группы, строительные материалы), которые востребованы за рубежом. "Уверен, что обозримом будущем именно это направление станет основным драйвером роста для биржевого товарного рынка Беларуси", – отметил он.

По информации пресс-службы, помимо нормативно-правовой базы и перспектив развития биржевой торговли, представителей ЕБРР также интересовали вопросы формирования цен на биржевых торгах, возможности для хеджирования рисков и способы обеспечения надлежащего исполнения обязательств по биржевым договорам.

"Стороны также обсудили роль БУТБ в системе государственных закупок Беларуси, порядок участия компаний-нерезидентов в закупочных процедурах и функциональные особенности разработанных биржей электронных торговых площадок.  По итогам встречи достигнута договоренность о развитии сотрудничества между БУТБ и ЕБРР, в том числе в части реализации совместных проектов", - заявили в пресс-службе.