20.04.2020 11:24
Бизнес и право

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект закона о лицензировании

Министерство экономики Беларуси разработало и вынесло на общественное обсуждение проект закона "О лицензировании".

Законопроект доступен для обсуждения и комментариев на национальном правовом интернет-портале.

В обосновании проекта закона утверждается, что он "предусматривает исключение чрезмерных и экономически необоснованных требований и условий, предъявляемых к соискателям лицензий и лицензиатам; пересмотр грубых нарушений законодательства о лицензировании; максимальное использование информационных технологий в процессе взаимодействия лицензирующих органов с соискателями лицензий и лицензиатами".

При этом, "применяется подход совмещения общего закона, регламентирующего осуществление большинства видов деятельности, подлежащих лицензированию, и специального регулирования отдельных ее видов в связи с тем, что унификация в данном случае повлечет масштабное изменение нормативной базы, не оправданное с точки зрения достигаемого эффекта", - отмечается в обосновании.

Разработчики законопроекта полагают, что его принятие "позволит снизить административную нагрузку на субъектов хозяйствования, минимизировать вмешательство государственных органов, их должностных лиц в предпринимательскую и иную экономическую деятельность и обеспечить необходимость получения лицензии только для осуществления экономической деятельности, потенциально сопряженной с угрозами причинения вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан".

Кроме того, законопроект предусматривает переход на электронное лицензирование через создание Единого цифрового реестра лицензий, что "позволит гражданам и организациям получать полную и актуальную информацию о выданных разрешениях".

Предусматривается также, что на законодательном уровне будет определено, что лицензия представляет собой "не разрешение на право осуществления какой-либо деятельности, а право ее осуществления". При этом "лицензия как документ-посредник в подтверждении прав исчезает, происходит переход к реестровому принципу подтверждения прав посредством электронного запроса в Единый реестр лицензий".

В настоящее время (с 1 октября 2019 года) в стране лицензируется 35 видов деятельности. Такое же количество лицензируемых видов деятельности сохранится после принятия закона.